首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 美味与营养枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:鸡蛋怎么吃才最好

发布时间:2015-08-04 17:15:28  来源:康颐杂志

水煮蛋、蒸鸡蛋、荷包蛋、炒鸡蛋……不同做法直接影响身体的营养吸收,要想吸收最多的蛋白质、对心脏有益,鸡蛋怎么吃才最好?

最有益心脏健康的鸡蛋吃法

第一名:带壳水煮蛋。不加一滴油、烹调温度不高、蛋黄中的胆固醇也没接触氧气(胆固醇一旦被氧化,就会成为最严重的心血管健康威胁之一),因此是对心脏最有益的吃法。

第二名:水煮荷包蛋。

第三名:蛋花汤和蒸蛋。

第四名:煎荷包蛋。

第五名:摊鸡蛋。是指用少量的油,小火煎成的蛋饼,因此蛋黄中的胆固醇氧化不多。

第六名:炒鸡蛋。鸡蛋打散后再炒,蛋黄中的胆固醇和空气接触较充分,氧化较多。鸡蛋比较吸油,用油量也较大。

蛋白质最好消化的鸡蛋吃法

第一名:带壳水煮蛋。水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。

第二名:煎荷包蛋和摊鸡蛋。这两种做法的蛋白质消化率为98%。

第三名:炒鸡蛋。蛋白质消化率为97%。

第四名:蒸鸡蛋。蛋白质消化率92.5%。

第五名:生鸡蛋。蛋白质消化率仅为30%~50%。

维生素保存最好的吃法

第一名:带壳水煮蛋。加热温度低,营养全面保留。

第二名:蒸蛋。加热温度较低,核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失少。

第三名:水煮荷包蛋。加热温度较低,水溶性维生素有少许损失。

第四名:煎荷包蛋。加热温度高,维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等脂溶性维生素和水溶性维生素都有损失。

第五名:摊鸡蛋。加热温度高,所有维生素都有损失。

第六名:炒鸡蛋。加热温度高,维生素损失较多。

最抗癌的鸡蛋吃法:在沙拉里放个鸡蛋,抗癌营养素增九倍  

在沙拉里加个鸡蛋,西红柿、生菜和胡萝卜衍生类胡萝卜素多达9倍。红色、橙色和黄色水果和蔬菜的是营养成分的来源。强大的抗氧化剂,有抗癌作用。在沙拉里加一个鸡蛋会大大提高身体吸收蔬菜的营养成分。类胡萝卜素源自西红柿、生菜和胡萝卜,吃的时候放个鸡蛋,与不放鸡蛋相比,身体多吸收9倍的营养成分。许多红色、橙色和黄色水果和蔬菜是类胡萝卜素的来源。这种强大的抗氧化剂,可以帮助预防癌症和心脏病,印第安纳波利斯普渡大学对16名健康青年男性吃的三个版本蔬菜沙拉做了对比。  

一种是没有鸡蛋的沙拉,一种是放了一个鸡蛋的沙拉,第三种是放半个鸡蛋的沙拉,整个炒鸡蛋和另外三个全炒鸡蛋。  

沙拉中有西红柿、胡萝卜丝、菠菜、生菜、和枸杞。在沙拉中放整个鸡蛋的,类胡萝卜素的吸收效果增3~9倍。在这些沙拉中含的类胡萝卜素有β-胡萝卜素、α-胡萝卜素、番茄红素、叶黄素和玉米黄质。在另外两种沙拉的蛋黄中发现:3个全蛋促身体吸收10%的总叶黄素,促身体吸收14%的的玉米黄质。但其他三种类型的类胡萝卜素都是来自沙拉的成分。  

胡萝卜的颜色即β-胡萝卜素,并且可以在体内迅速转化为维生素A,有助于保持良好的视力和强大的免疫系统。番茄的红色即番茄红素,有助于减少患癌症的几率风险,如肺癌、前列腺癌和胃癌。叶黄素和玉米黄素对眼睛健康有着非常重要的作用。

吃鸡蛋有禁忌

1.不要与豆浆同食:豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很好的滋补作用。但两者不宜同食。因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

2.不要吃未熟鸡蛋:鸡蛋蛋白含有抗生物素蛋白,会影响食品中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。鸡蛋中含有抗胰蛋白酶,影响人体对鸡蛋蛋白质的消化和吸收。未熟的鸡蛋中这两种物质没有被分解,因此影响蛋白质的消化、吸收。鸡蛋在形成过程中会带菌,细菌会穿过蛋壳上的小孔,进入蛋内,而未熟的鸡蛋又不能将细菌杀死,轻则会引起腹泻。因此鸡蛋要经高温煮后再吃,不要吃未熟的鸡蛋。生鸡蛋的蛋白质结构致密,有很大部分不能被人体吸收,只有煮熟后的蛋白质才变得松软,人体胃肠道才可消化吸收。生鸡蛋有特殊的腥味,会引起中枢神经抑制,使唾液、胃液和肠液等消化液的分泌减少,从而导致食欲不振、消化不良。

3.炒鸡蛋不要放味精:鸡蛋中含有氯化钠和大量的谷氨酸,这两种成分加热后天生谷氨酸钠,有纯正的鲜味。味精的主要成分也是谷氨酸钠,炒鸡蛋时假如放进味精,会影响鸡蛋本身合成谷氨酸钠,不但破坏鸡蛋的鲜味,对菜肴起不到增加鲜味的作用。

4.不要吃煮老的鸡蛋:鸡蛋煮老后会增加营养素的损失和脂肪的氧化。研究发现,煮老的蛋和炒鸡蛋相比,其维生素E的损失要大16%,而且脂肪氧化程度要高30.4%。研究者还发现,对于富含omega-3脂肪酸的鸡蛋来说,烹调会增加其脂肪氧化程度3~9倍之多。鸡蛋煮得时间过长,蛋黄表面会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收。蛋白质老化会变硬变韧,鸡蛋会变得很硬,既不好吃,又影响消化吸收。

 100岁窍门:把鸡蛋放冷水中,大火煮开之后,马上转最小火,四五分钟之后把火关掉,用余热把鸡蛋焖熟。这样煮出来的鸡蛋,蛋清柔嫩,蛋黄滋润,吃起来就美味多了。

5.熟鸡蛋用冷水浸后存放易变质:一些人常将煮熟的鸡蛋浸在冷水里,利用蛋壳和蛋白的热膨胀系数不同,使蛋壳轻易剥落,但这种做法不卫生。其实新鲜鸡蛋外表有一层保护膜,可以令蛋内的水分不易挥发,也有防止微生物侵进。当鸡蛋煮熟后,蛋壳上的薄膜会被破坏掉,令蛋内气腔的一些气体逸出,此时鸡蛋置于冷水内会负气腔内温度骤降并呈负压,冷水和微生物可通过蛋壳和壳内双层膜上的气孔进进蛋内,存放时会更易变质。  

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号