首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:秋季养胃多吃藕

发布时间:2015-08-04 16:48:25  来源:康颐杂志

秋季是一个疾病高发季节。面对天气的由热转凉,很多患有胃病的老年人,旧病复发,病情加重。那么患有胃病的老年人秋季应该注意些什么来谨防自己的胃病呢?  

防止腹部受凉:俗话说“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。要随气候的变化,适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防止腹部着凉,导致胃病复发。  

避免药物刺激:临床实践证明,某些中西药物的刺激,可使溃疡面扩大,病情加重。因此,应禁服强的松、地塞米松、阿司匹林、保泰松、消炎痛、防风、威灵仙等对胃粘膜有强烈刺激性的药物。如因病需要服用这些药物时,应饭后服用,或同时加用治疗胃病的药物,如雷米替丁、甲氰咪胍等。  

避免大量进补:其实老人的秋季进补,应选用“补而不峻”、“防燥不腻”的平补之品。具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,还可以服用具有健补脾胃功能的山药、芡实、扁豆等。   

不食不易消化的食物:炒豆、硬煎饼等硬性食物不容易消化,在胃肠里滞留的时间也较长,可能产生较多气体引发腹胀。   

细嚼慢咽:进食太快,或边走边吃,容易带吞进不少空气;常用吸管喝饮料也会让大量空气潜入胃部,引起腹胀。   

少食高纤维食物:高纤维食物如土豆、面食、豆类、以及卷心菜、花菜、洋葱等蔬菜,都易在肠胃部制造气体,最后导致腹胀。

另外,患有胃病的老年人,秋季还要适当的锻炼身体,保持心情的轻松愉快,这样您的胃病才不会复发。老年人胃肠不好是很常见的现象,所以日常饮食要清淡易消化,注意饮食习惯。进入老年,消化系统功能往往出现紊乱或减弱,因此老年人常感到腹胀,以下方法可减少腹胀: 

①少食高纤维食物。高纤维食物如土豆、面食、豆类、以及卷心菜、花菜、洋葱等蔬菜,都易在肠胃部制造气体,最后导致腹胀。  

②不食不易消化的食物。炒豆、硬煎饼等硬性食物不容易消化,在胃肠里滞留的时间也较长,可能产生较多气体引发腹胀。  

③改变狼吞虎咽的习惯。进食太快,或边走边吃,容易带吞进不少空气;常用吸管喝饮料也会让大量空气潜入胃部,引起腹胀。  

④克服不良情绪。焦躁、忧虑、悲伤、沮丧、抑郁等不良情绪都可能使消化功能减弱,或刺激胃部制造过多胃酸,其结果是胃气增多,腹胀加剧。  

⑤注意锻炼身体。每天坚持1小时左右的适量运动,不仅有助于克服不良情绪,而且可帮助消化系统维持正常功能。  

⑥适度补充纤维食物。高纤维食物并非只会导致腹胀。有时恰恰相反,反而有减轻腹胀之效,特别是在摄入高脂食物后。这是因为,高脂食物难以被消化、吸收,因而在肠胃里逗留时间也往往较长,而一旦有纤维加入,受阻塞的消化系统很可能迅速得以疏通。  

⑦注意某些疾患。对某些疾患来说,腹胀或是先兆,或是症状之一,它们包括:过敏性肠炎、溃疡性结肠炎、膀胱瘤等等。   

100岁提醒:老年人胃肠不好要改变之前的饮食习惯,多吃青菜水果,少吃油腻、刺激、难以消化的食物,饭后可以散散步。

多吃莲藕

鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,民间早有“新采嫩藕胜太医”之说。对于老年人来说,秋藕更是补养脾胃的好食材。  

如果想让藕有养胃滋阴、健脾益气的作用,必须把它加工熟了。中医认为,生藕可消瘀凉血、清烦热,止呕渴,女性产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用。但生藕性寒,甘凉入胃,对肠胃脆弱的老年人来说,可能还会有一定的刺激作用。而把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去了消瘀、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。  

尤其是把藕加工制成藕粉,更是老年人不可多得的食补佳品,既富营养,又易于消化,有养血止血,调中开胃之功效。平时脾胃不好的老年朋友,不妨趁着新鲜秋藕上市的时候多吃一些,自己在家做藕粉。   

藕粉制作方法非常简单:首先,把藕连皮切成薄片,为了加快干燥速度,可以先蒸上5分钟;然后,把藕片平铺在干净的纱布上晒干,等晒干、晒透后,放入研钵中捣成粉末即可。  

早餐时,用开水冲一小碗晶莹剔透的藕粉,淡淡的藕香特别有助于老人开胃。从营养的角度来看,不仅能保证摄取到充足的碳水化合物,同时还有一些维生素C和膳食纤维。如果每天早晨都喝粥的话,不妨偶尔换换口味,来点藕粉,喜欢吃甜口的,还可以适当加点蜂蜜、红糖或是桂花。用藕粉做下午的加餐也是不错的选择。   

挑选藕的讲究:购买时要挑表面发黄、藕体粗壮的,断口的地方闻着有一股清香。使用工业用酸处理过的莲藕看起来很白,闻着有酸味。注意要无伤、无烂、无锈斑、不断节、不干缩、未变色。藕的各部分有不同的加工食用方式,如藕尖部分较薄,可以拌着吃。中间的部分适合炒着吃,较老的一般加工制成藕粉、甜食或炸着吃。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号