首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 美味与营养枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:益生菌饮料怎么选

发布时间:2015-07-06 15:24:49  来源:康颐杂志

超市里售卖的各种品牌的“益生菌、乳酸菌”让人眼花缭乱。益生菌与乳酸菌究竟是何种关系?到底该选择益生菌还是乳酸菌呢?

商家说:富含几百亿的活性乳酸菌

超市里不同品牌的乳酸菌饮料琳琅满目,商品上标注出来的菌种各有不同,甚至有商家号称每瓶饮料中“富含几百亿的活性乳酸菌”。这几百亿的活动乳酸菌究竟有多灵验?

营养师说:选对菌种很重要  

并不是所有的乳酸菌都是“益生菌”。 益生菌是只有活着的,能到达肠道的、有足够数量,对人体健康起到有益作用的乳酸菌。目前益生菌产品中常见的菌种主要是双歧杆菌、干酪乳杆菌、嗜酸乳杆菌等。这些菌种耐酸性很强,可以活着到达肠道,具有促进机体健康的作用。  

而相比于普通乳酸菌,益生菌具有更强的耐胃酸、耐胆盐的能力,能够耐受各种不利的环境,并在人体肠道中发挥有益作用:抑制有害菌群的生长;调节肠道菌群的平衡;提高机体免疫力。

商家说:乳酸菌饮料能加速肠道蠕动、促进肠道排毒

营养说:乳酸菌饮料活性是关键  

无论是“加速肠道蠕动”还是“促进肠道排毒”,活性乳酸菌饮料是否给力,最关键的还要看产品中所含菌的活性和数量。只有活的益生菌才能在肠道中定植,是其产生功效的基础。有些乳酸菌饮料中的活菌数,尽管走下生产线的时候可以达到一定的数量,但是经过储藏、销售直至到达消费者肠胃这一漫长过程后,活菌数必然会被消耗。  

从益生菌的研究报告来看,如果要达到数百万到数千万益生菌,才能保证有足够的活性。不过,任何东西都是要适度,人体吸收的数量也并非越多越好,只要在饮用时活菌数量能达到一定的量级就可以了。

100岁提醒:目前很多乳酸菌饮料包装上都会注明产品是多种菌群的组合。具体饮用效果取决于菌种之间的共生能力,总体活菌数能够达到一定数量并起到作用就好。所以,不用单纯追求乳酸菌饮料中的菌种数量。

益生菌饮料怎么选

1.看名字:乳酸饮料≠乳酸菌饮料别看这两者只有一个字的差别,其实压根儿就不是一种商品。调配型乳酸饮料里面并没有乳酸菌的存在,并不经过乳酸菌饮料中最重要的发酵过程,实际上就是用水、牛奶、白砂糖等原料调配而成的。至于是否经过发酵,消费者在选购的时候,除了看产品名称之外,还可以从配料表上一窥究竟:假如没有在商品中注明添加的菌株名称,就肯定不是乳酸菌饮料。

2.选低温保存的产品 在超市的常温区也摆放着乳酸菌饮料。它们包装相对小巧,对比一下价格,也要比冷藏柜中的那些大块头便宜一些。其实,乳酸菌饮料分为活性和非活性两类,尽管喝上去二者的口感差不多,但是常温保存的商品是经过灭菌处理的,饮料中并不含有活的益生菌。尽管同为乳酸菌饮料,如果我们想起到调节肠道平衡的作用,还是要选购在低温下冷藏的活性乳酸菌饮料。这两者最简单的辨别方式就是看是否明确标注出需要冷藏。  商品一旦走下生产线,饮料中的活性乳酸菌也就开始了逐步衰减的过程,4~6 摄氏度的低温冷藏可以有效延缓活菌死亡的速度,保证产品中的活菌数。有些超市为了进行促销,将需要冷藏的活性乳酸菌饮料常温放置。一旦有这样的情况出现,就应该果断放弃。

3.保质期越短越好我们在选购牛奶的时候,都知道保质期越短的牛奶,营养成分就保存的越好。同样的道理,由于我们在买乳酸菌饮料的时候,最重要的就是一个“活”字。即便是冷藏保存,放置的时间越长,存活菌种的数量也就越低。为了保证活菌的质量,建议大家也选取距离生产日期比较近的新鲜产品。

4.益生菌饮料怎么喝?

1.适量喝:“0 脂肪”不减肥尽管配料表中的脂肪含量为零,但是能量的数值可不低。以某品牌号称“0 脂肪”的400 毫升活性乳酸菌饮料为例,每100 毫升的能量值为 292 千焦,营养素参考值为4%。如果整瓶喝下去的话,一瓶小小的饮料所提供的能量就超过了全天能量的16%。其实,提供能量的不单单是脂肪,碳水化合物也是不容忽视的。

2.不能代替牛奶 / 酸奶乳酸菌饮料的主要作用是平衡肠道菌群,其中的蛋白质含量一般只有1%。酸奶的蛋白质含量不应低于2.3%,牛奶的蛋白质含量更能达到 2.8% 甚至更高,并且还含有钙等其它营养成分,这些都是其它乳饮料无法相比的。如果长期以乳饮料代替牛奶、酸奶,极容易造成身体缺乏蛋白质和钙质。

3.切忌加热饮用天气寒冷的时候,有些人会把活性乳酸菌饮料放在微波炉中、或是泡在热水中加热后再喝。其实,对于乳酸菌饮料来说,最重要的一点就是不要加热饮用,因为一旦加热会导致活菌死亡,喝下去也不会起到平衡肠道菌群的作用。

4.不宜空腹饮用因为空腹时胃里的 pH 值较低,不适宜乳酸菌存活。

5.避免与抗生素类药物一同服用抗生素会抑制乳酸菌和益生菌的活性,所以请尽量避免一同服用。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号