首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:感觉“心好累” 做个心理体检

发布时间:2015-07-06 15:10:10  来源:

心理体检并不是生活中的奢侈品而是如跑步、健身一样是日常就可以进行的基础服务“心理体检”应该定期或者根据个人情况不定期地进行……

通过定期体检了解身体的健康状况,已成为很多人的共识与习惯。不过一个人的健康实力与健康管理范畴还不止于此。WHO关于健康的定义,除了生理健康,还有心理与社会适应力水平,而这两项也在很大程度上决定着我们的生活品质与健康实力。 那么,如何才能了解自己的心理健康状况?目前,各体检中心、医院纷纷将心理检测引入健康体检,并将其作为重要一项与生理体检“捆绑”在一起,为人们提供全方位的健康检查服务,让我们对自己的综合健康水平有一个更全面地了解。 

在生活节奏日趋加快的今天,工作压力、情感困惑、抑郁等已成为困扰现代人的主要“心结”。而一些压力和情绪长期得不到舒解则可以导致躯体化症状:如腹痛、胸闷、背部疼痛、恶心、呕吐、不能耐受某种食物、气促、心悸、头晕、等症状。有调查显示,到医院就诊的患者,超过半数并未见生理性病变,而更多是心因性疾病。  

因为心理状况隐藏在内心,人们只知道自己心情不好,却很少像身体状况那样能引起人们的足够重视。一项调查显示:全国精神疾病患病率呈逐年上升趋势,近年调查局部地区各类精神疾病总患病率在14% 到17%。然而,实际上到医院就诊的比例,远远低于发病率。  

生理体检是为了能够主动掌握身体的情况变化,对可能发现的问题及早治疗。“心理体检”也一样,许多心理疾病不是一朝一夕产生的,也具有生理疾病所常有的“潜伏期”,如果尽早通过心理测评等手段及早发现,则可以防止心理问题演变成严重的心理疾病,而且有利于生理功能的全面健康。现代医学证明,人体内有一种最能促进身体健康的力量,即良好的情绪的力量。70% 的病人只要消除了恐惧和忧虑,病就会自然而然地痊愈;98% 以上的疾病会因为心情愉快而出现明显好转。

心理体检检些什么?  

目前各医院和体检中心的心理体检项目大致包括:情绪、个性人格、智力、亚健康状况、婚姻家庭及生活满意度等九大类,基本涵盖了人们心理状况的各个层面。最受欢迎的心理体检项目是婚恋心理体检和职业心理体检。

心理体检怎么检?  

心理体检实际上与身体体检一样,都是用数据来说明你的健康状态。心理体检需要就诊者做一系列的测试题目,最后通过专业统计、分析得出结论。记者在一家体检中心的“心理体检”室看到,来进行心理体检的人,要填写一份《症状自评量表-SCL90》,负责人介绍,这个量表当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表。被测者需要回答一共90 项问题,包括“头痛”、“胸痛”、“对旁人责备求全”、“感到比不上他人”,甚至也有“想结束自己的生命”等,要求根据“没有”、“轻度”、“中度”“偏重”和“严重”共5 种程度进行选择回答。  

目前,各医院和体检中心的心理体检普遍采用的都是国际公认的量表,在九大类的心理体检中,每一类别下都有多个不同的量表可供选择,心理咨询师会就不同咨询者的需要和心理问题选择不同的心理量表。比如婚前心理体检,可能会采用个性量表、气质量表、艾森克性心理量表等让男女双方测试,从而评估双方婚恋匹配度,诸如价值观、个性、依恋方式、性心理等。

怎么看心理体检的结果?  

体检者答题结束,心理医生会根据被测者的答题情况进行专业统计、分析,并把结论写进你的体检报告里。以《症状自评量表-SCL90》为例,这个量表主要从感觉、情感、思维、意识、行为直到生活习惯、人际关系、饮食睡眠等多角度来评定一个人是否具有某种心理症状及其严重程度如何。该量表共有90 个评定项目,每个项目根据症状从轻到重的程度分1 ~ 5 级评分。如果你的答案大都处于第二、第三等级,那么写在你的体检报告里的心理检查结果可能是这样的:你的人际敏感和抑郁症状明显,并伴有轻微的强迫,敌对和偏执症状,比较在乎别人是怎么看你的,并且感到抑郁。这些问题有一些方面是你的人格所致,你有轻微的偏执人格,不是很容易接受别人的意见。而后医生会就你的个人问题给出一些针对性的人际交往与思维方式调整建议。

心理体检需要用多长时间? 

由于不同量表所设问题多少不一、各项心理体检所需要的量表有多有少,不同的心理体检项目所需时间不同。像《症状自评量表-SCL90》这样一个普遍的精神障碍和心理疾病的检查大概需要30 分钟的时间。

像职业心理体检需要则需要时间相对长,因为需要被测者完成多个量表,才能检查被测者在职场中的多个状态:职业压力感、职业倦怠感、职业方向感、组织归属感、人际亲和感。而且,职业体检中还会对个人的个性特点、兴趣取向、动力结构等进行全面的评估,帮助发现职业状态背后的深层心理原因。

什么情况下要做心理体检?  

心理体检并不是生活中的奢侈品,而是如跑步、健身一样,是日常就可以进行的基础服务。“心理体检”应该定期或者根据个人情况不定期地进行。

1.当你想要了解自己的心理健康状况的时候,心理体检是最方便快捷准确的方法。

2.当你在某些时候觉得孤独或者想找人说说话,就可以寻找心理体检了。

3.当你发现工作、生活、情感压力过大,例如:失恋、工作挑战太大、同事相处不良、生意伙伴失信等,使你觉得有点胸闷难受、心区疼痛(但到医院检查又查不出身体问题)、焦虑不安、容易发火、心情烦躁、失眠,需要心理体检。

4.当你的家庭婚姻关系出现问题,如夫妻间的交流困难、夫妻间的性生活不和谐、处理离婚,这时候你显然也需要心理体检。

5.不管什么原因,如果你觉得自己被某种不良心情压抑超过两周时间,并且这一情况不断在持续,那时候你就需要心理体检。心理体检与心理咨询的区别?  同身体体检一样,心理体检只是心理健康状态的检测与评估,帮助我们了解自己的心理健康水平,而心理咨询则已进入实际治疗过程。

心理体检到哪里去查?  

各大医院的心理门诊、体检中心、各心理咨询机构都可进行心理健康状况的检测与评估。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号