首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:夏季养心六法

发布时间:2015-07-06 15:09:17  来源:康颐杂志社

我国传统医学强调养生要“顺四时而适寒暑”,夏季以暑湿之气为主,夏季又与五脏的心相应,气候炎热,汗液外泄,易耗伤心气,所以夏季更要重视养心。

 定时补水:夏季不管是不是口渴,都要及时补充水分,以利于降低血液黏稠度,此外,多饮水还可以促进新陈代谢。最好在睡前半小时、半夜醒来及清晨起床后都喝一些白开水。如有条件可以常多喝如绿豆汤、莲子汤、百合汤、菊花茶、荷叶茶等饮料,既可补充水分,又能清热解暑,少喝含咖啡因的饮料。

防暑降温:在室外活动或劳动时应戴遮阳帽并备足水,防止因周围血管扩张、血容量不足而使得冠状动脉供血减少、心肌缺血而诱发心绞痛或脑卒中。当天气闷热时,室内可以开启空调,但度数不要太低,室内外的温差不要太大,尤其不可长时间对着空调、电扇吹。有人喜欢把空调温度开得很低,特别是从外面回家的时候,认为这样可使自己尽快凉下来。这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,引起血压骤然升高而诱发心脑血管疾病。

适量运动:适量运动可以提高血管壁的弹性,有效改善小血管的痉挛,让大小血管保持良好的收缩和舒张功能。活动锻炼宜在清晨或傍晚较凉爽时进行,切忌在烈日下锻炼。活动强度要适量,时间不宜太长,以减少心脏负荷,降低心肌耗氧量,防止心肌缺血发作;当天气闷热、空气中湿度较大时,应减少户外活动。

饮食好色:夏季人的消化道功能减退,食欲下降,饮食宜清淡,多吃一些新鲜蔬菜或水果。黄色蔬菜(胡萝卜、红薯、西红柿等,富含胡萝卜素、番茄红素)或绿叶蔬菜能减轻动脉硬化;白色食品(燕麦粉、燕麦片等)和黑色食品(黑木耳等)对降低血黏度、胆固醇有明显效果。可适当吃一些瘦肉、鱼类,尽量少吃煎炸等过于油腻或高脂肪食物。

平和心态:急性心梗、脑卒中的发作诱因中,情绪激动所占比例为第一位。人体的中枢神经系统指挥人的一切,当过分激动、紧张,特别是大喜大悲大怒时,由于中枢神经的应激反应,可使小动脉血管异常收缩,导致血压上升、心跳加快、心肌收缩增强,导致缺血、缺氧,从而诱发心绞痛或脑卒中。“心静危险少”,心胸要开阔,情绪要乐观,生活要规律,保持良好的心态,建立健康的生活行为。避免参加炒股、搓麻等刺激性较强的活动。

坚持用药:防止心脑血管疾病发作,贵在坚持用药。有些高血压患者夏季随意停药,这是非常危险的。高血压是一种与气候变化密切相关的疾病,夏季高血压具有降中多变的特点。要根据季节、气候和病情的变化,在专科医生的指导下,对平时服用的药物做一些适当的调整;有心绞痛发作史患者可预防性用药,如心得安、消心痛、丹参片等。若外出旅行须随身携带硝酸甘油或亚硝酸异戊酯等抗心绞痛药物。

100岁推荐:

1.降脂养心茶

材料:炒决明子、广陈皮、山楂、何首乌、乌梅(各10克)、泽泻、野菊花、车前子、甘草(各5克)。

做法:将药一起放在锅中,用水煮30分钟后,去掉药渣,用壶装起,用作茶和,一天3到5次。

功效:预防心脏血管疾病,帮助体内脂肪代谢,减少脂肪的堆积,增加心脏抗压性。

2.宁心安神茶

材料:茯苓10克、遠志十克、浮小麥15克、甘草4克、大枣4枚.

做法:将药一起放在锅中,用水煮30分钟后,去掉药渣,用壶装起,用作茶和,一天3到5次。

功效:有效帮助舒缓压力。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号