首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:喝豆浆的禁忌

发布时间:2015-06-08 15:58:50  来源:康颐杂志

豆浆富含各种营养物质,在早餐喝一杯营养又美味的豆浆,是很多人的饮食习惯。女性常喝无糖豆浆,可以起到减肥的功效;在早餐时,喝一杯鲜豆浆,竟然也能预防子宫癌。你是不是感到很惊奇,一杯豆浆竟然有如此的功效。但是,豆浆好处虽多,但不是每个人都适合饮用的。不适宜饮用豆浆的人喝豆浆起不到豆浆具备的功效,反而会影响自己的身体健康。

早餐喝无糖豆浆可减肥

早餐喝无糖的豆浆能够起到减肥的作用。豆浆中含有丰富的大豆皂甙和不饱和脂肪酸,能够分解人体内的胆固醇,促进脂质代谢,使得皮下脂肪不易堆积。而且豆浆属高纤维食物,能够增强肠胃的蠕动功能,能解决便秘问题,从而使小腹不再凸出。

早餐喝鲜豆浆预防子宫癌

鲜豆浆中含有丰富的植物雌激素,可谓是天然的雌激素补充剂。而且豆浆还富含大豆蛋白、维生素、矿物质以及皂甙、异黄酮、卵磷脂等物质,对乳腺癌、子宫癌也有一定的预防作用。

鲜豆浆可以养颜

女性的容颜与体内的雌激素密切相关,而豆浆富含植物雌激素,是女性补充雌激素很好的来源之一。豆浆还含有黄豆苷原,可调节女性内分泌系统的功能。每天喝鲜豆浆,可以延缓皮肤衰老,达到养颜美容之目的。

豆浆虽好 也有禁忌

1.豆浆不要空腹饮用因为蛋白质会转为热量消耗掉,起不到补益的作用,再加上豆浆的碳水化合物含量较低,最好能与馒头、包子、面包一起吃。

2.喝豆浆最好不要加红糖因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,加了红糖的豆浆,不容易被人体吸收。而加白糖则不会出现这种现象。

3.煮豆浆时不要盖着煮豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还要敞开锅盖,这是因为敞开锅盖可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉,避免影响人体的健康。

4.豆浆不要用暖瓶保温暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖,而且豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

5.肠胃不好的人少喝豆浆因为豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人尽量少喝豆浆。而豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

6.有痛风症状的人不能喝豆浆痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆是由大豆磨成浆的,所以痛风病人做好少喝豆浆。

7.正在服用抗生素的人不宜喝豆浆豆浆一定不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

8.缺锌的人不宜常喝豆浆豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,而长期食用豆浆的人要记得补充微量元素锌。

9.手术或病后处于恢复期的病人手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号