首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 美味与营养枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:红色的三文鱼不属于红肉

发布时间:2015-06-08 15:47:39  来源:康颐杂志

几乎每一本膳食指南,都告诉我们,少吃红肉,适当吃一些白肉。那么什么是红肉,什么时候白肉呢?红色的肉就是红肉,白色的肉就是白肉吗?

如果从动物性食物的颜色上分,可以分为红肉和白肉。那些在做熟前是红色的肉就属于红肉,包括我们经常吃的猪、牛、羊肉等哺乳动物的肉;而那些在做熟前是浅颜色的肉类就属于白肉,包括我们平常吃的鸡、鸭、鹅、鱼、虾、蟹、牡蛎、蛤蜊等非哺乳动物的肉。其实,这种分类的方法并不十分完善,例如三文鱼的肉做熟前就是红色的,但它属于白肉。

红肉为什么是红色

人类血液的颜色是红的,这主要和血液中的红细胞有关,而红细胞的红色是因为含有血红蛋白,血红蛋白的组成成分之一就是铁,血红蛋白把氧运送到身体的各个部分。同样的道理,红肉的颜色主要是由于哺乳动物肉中含有肌红蛋白。肌红蛋白是一种蛋白质,它的组成成分之一也包括铁,肌红蛋白能够将氧传送至动物的肌肉中去。

红肉真的有害

研究人员分析吃红肉、白肉对健康的影响发现,吃红肉多的人群患结肠癌、乳腺癌等疾病的危险性会增高;研究还发现,男性吃太多红肉还会导致得前列腺各种疾病的几率加大。需要注意的是,这里说的是“吃太多红肉”,并不意味着吃点红肉就增加疾病的危险。和白肉相比,红肉中含的脂肪多,并且其中的饱和脂肪酸多。饱和脂肪酸摄入过高是导致血中胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇升高的危险因素。

红肉怎么吃

不管红肉,还是白肉,都含有脂肪,只是含的多还是少;都含有饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸,含量也是相对的。同样重的红肉中,猪肉的脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低。即使在红肉的瘦肉中,脂肪的含量也不少。而鸡、鸭肉中的脂肪含量较低,不饱和脂肪酸含量较高。鱼类中的脂肪含量一般较低,并且含有较多的多不饱和脂肪酸,对预防血脂异常和心脑血管病有一定作用。每类、每种食物都有它的营养含量特点,没有一种天然的食物中含的营养能满足我们身体所有的营养需要。

红肉的脂肪偏多,但是红肉中富含矿物质尤其是铁、锌,并且容易被人体所吸收、利用,还有丰富的蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素A、维生素D)等。过量吃不利于健康,建议适量吃。

100岁提醒:中国营养学会推荐成年人每天吃动物性食物的量:鱼虾类 50~100 克,畜禽肉类 50~75 克。对于那些吃肉偏多的居民,特别吃猪肉过多的,应注意调整,尽量多吃鸡、鸭、鱼肉。还有一些人平常吃动物性食物的量还不够,应适当增加。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号