首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
86岁美籍华人到中国求医 86岁的美籍华人深受心脏病之苦,远跨重洋回国求医。
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:好心态缓解高血压

发布时间:2015-05-12 13:58:21  来源:康颐杂志社

不良情绪是高血压发病的基础之一,而环境和性格特征则是这个基础的重要因素。有的高血压病患者忧心忡忡,精神紧张,使交感神经处于紧张状态,血管处于收缩状态,造成血压久治不降。除了合理的药物治疗之外,高血压患者更应该关注自己的心态。

不良情绪是高血压发病的基础之一,而环境和性格特征则是这个基础的重要因素。因此,除了合理的药物治疗之外,高血压患者更应该关注自己的心态,通过培养兴趣爱好,来调整心理状态。对于高血压,要重视不要害怕。

保持平稳乐观的情绪:人在紧张、忧愁、愤怒、悲伤、惊慌、恐惧、激动、痛苦、嫉妒的时候,可出现心慌、气急和血压升高,甚至导致脑血管痉挛或破裂中风致死。高血压病患者 的情绪变化,常常导致血压不同程度的波动。高血压病患者保持心境平和、情绪乐观十分重要,良好的情绪能使血压稳定,有利于高血压病的恢复。

纠正猜疑心理,避免心理负担过重:一些患者一旦确诊高血压病之后,便把注意力集中在疾病上,稍有不适便神经过敏,猜疑血压是否上升了,是否发生并发症了,终日忧心忡忡;有的患者看了 一些有关高血压病的科普读物,或报刊杂志上的科普文章,便把自己的个别症状及身体不适进行“对号入座”,怀疑自己毛病加重,或百病丛生,对医生的解释总是听不进去,有时总是希望医生说自己病情严重,有点头晕头痛,便怀疑是否有中风的危险,有点肢体麻木便断定是中风先兆。疑虑越多,血压反而越高,病情反而加重,终日心烦意乱,无所适从。有的患者因为猜疑过多,对治疗失去信心,往往借酒消愁,借烟解闷,使原来不太高的血压骤然升高,使原本不太重的病情日趋加重。因此, 要借助自然疗法将对疾病的注意力进行转移,以逐步把血压降至正常范围或接近正常范围。

还有一部分高血压病患者发现血压增高后,思想负担很重,情绪极不稳定,终日忧心忡忡,结果使血压增高,病情加重;有的患者出现消极沮丧、失去信心等不良心理,觉得自己给家庭和社会带来负担,成为“包袱”,不愿按时服药,不肯在食疗、体疗等方面进行配合,等待“最后的归宿”;也有的患者因降压治疗一时不理 想,对治疗失去信心,变得焦躁不安,怨天尤人。虽然高血压病的治疗目前尚缺乏治本的方法,需要长期作战,但若能在药物治疗的同时避免增加心理负担,改变生活方式,自我进行安慰,家人多给予心理安慰和生活上的体贴,病情是可以控制的,并发症是可以减少的。

书画疗法降血压:书画疗法的降压作用主要与书画疗法可以调节情绪、疏肝理气、平肝潜阳有密切关系。当人们挥毫之时或潜心欣赏书画时,杂念逐渐排除,因而可以使郁结的 肝气得以疏解,上亢的肝阳得以下降,上升的血压得以降低。有人将经常练习书画者与初学书画者进行对照观察,结果两组血压均有不同程度的下降,但经常练习书 画者的降压程度明显优于初学书画者。高血压病患者进行书画练习没有严格的禁忌证,只需注意每次练习书画时间不宜过长,每次时间以30分钟~60分钟为宜,不宜操之过急。绘画时要注意自 己的心情,若精绪不良时不必勉强,劳累之时或病后体虚,不必强打精神,本已气虚,再耗气伤身,会加重身体负担,不易恢复。饭后不宜立即写字作画,不利于食物的消化吸收。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号