首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:别做职场的“性情中人”

发布时间:2015-04-10 09:59:17  来源:

高速发展的现代社会,使得职场中的人,就像一列高速行驶的动车,一刻也不能停下来。竞争上岗,末位淘汰,使得职场中人的压力与日俱增,情绪变得越来越难以自控,出现了一批不受职场待见的“性情中人”。 职场不似金庸先生笔下的风云江湖,可以无所顾忌的有气就撒,有火就放,它更似一个看不见硝烟的战场,随性而行的性情中人在这里似乎难以伸展拳脚,再加上几乎如影随形的竞争压力,成败似乎尽在情绪收发的一瞬之间便已决定。如果控制不好情绪,放之任之甚至让其失控,给己给人带来的伤害便有如“瘟疫”般肆意蔓延。

“职场性情”面面观

职场性情一般可分为即时性发作和延时性发作两种。前者一般指突发性的职场变化所导致的个人情绪即时发难;而后者则指长期累积导致的个人情感耗损枯竭后爆发,两者都会对个人健康以及职场发展带来不良影响。 比如,工作时间过长或作息时间不定,经常性的加班、熬夜、变换工作,影响了生物钟,易造成身体内部功能失调甚至是紊乱,主要可表现为失眠、健忘、头疼、疲劳、消化不良、颈痛或腰背酸痛。而对职场气氛感到不满,竞争压力太大,缺乏社会认同感和心理满足感则更容易造成心理不良症状,引发许多负性情绪,如紧张、焦虑、愤怒、消极、悲观等等,更有甚者还会出现伤害同事、绝望自杀等可怕现象。

而种种现象都已表明,无法合理释放职场压力,任性情横行职场,是一种十分危险的做法,它已经严重威胁到了职场中打拼的人们身心健康,成为职场不能承受之重。

关注职场中人,当从关“心”开始;关爱心理,则应从正确处理负性情绪开始。职场无常,瞬息万变。今日红花硕果, 明日也许就会成为昨日黄花。因此,在紧张的现代生活里,上班族们很容易就会积累大量的负性情绪,只有时常进行“心理自救”,自我调节,做好心理健康“保健操”,正确处理负性情绪,才能不受困于“月亮背后的暗影”。

1.与“阿Q”握手:精神胜利法,助你PK职场忧郁 中国有句古语,叫做“失之东隅,收之桑榆”,或者说,“堤内损失堤外补”,这和“阿Q”的精神胜利法有异曲同工之妙。在心理学上,这种情绪调节法,也可称为自我安慰法。挫折、冲突,是人生不可逾越的境遇,今天的挫折和损失,也是明天成功的基础,正所谓失败是成功之母。咱们在精神上先胜人一筹,一些不甘、痛苦的负性情绪可能就会烟消云散了。

2.尝尝“酸葡萄”:学会放弃,跳出负性情绪的“恶性循环” 吃不着葡萄,就说葡萄是酸的。伊索寓言中的这个故事,从另一个角度给我们很大的启发:有时自己努力过了,却没有收获或者没有得到认可,此时转移目标,让自己去做其他的事,去注意一些有益或无害的事,对于缓解汹涌而来的情绪和压抑已久的情感不失为一个极佳的选择。

3.来点“甜柠檬”:乐观面对性情,使职场危机成为人生转机 幽默、乐观、积极向上的人生态度,是处理职场情绪的有效方法。既然负性情绪无可避免,就要正视它,直面挑战,以幽默一笑化解,以乐观与其共舞,积极地生活,利用“情绪心像法”,多想想美好的事物,陶醉于美好的景色,美好的情感,以积极的力量巧妙化解职场中的那点不良情绪。

4.做做“深呼吸”:有氧运动,释放心灵超载负荷面对职场压力,做一次有氧深呼吸,让心灵轻松地吐出沉寂已久的“情绪垃圾”,也是有效释放情绪的方式。 此外,不妨试试以下方法:选择适当的时间、地点和对象,宣泄心灵上的痛苦和不安;释放心灵“超载的压力负荷”,真诚地与亲密的人沟通,与信任的朋友一起,梳理梳理杂乱的心情;把情绪说出来,写出来,唱出来等。总之,能把负性情绪转移走的,都是行之有效的良方。

专家支持: 郑日昌 中国心理卫生协会 常务理事

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号