首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:健康从“齿”开始

发布时间:2015-04-10 09:55:04  来源:康颐杂志社

多年前看过一个牙膏广告,一个胖胖的男人对着镜头说:“牙好,胃口就好,吃嘛嘛香!”就这样一句简单的广告词,让多少国人记住了牙齿健康的重要性。可现在看看,你身边多少人仍然是不爱惜牙齿星人?仅有不到2%的居民有定期进行口腔检查和清洁的习惯。今天小编教你护牙的一些小诀窍,只要你掌握这些窍门,打造良好的口腔环境不再是难事。

1.自我保健意识。不少人认为牙痛不是病,平时不注意口腔保健,有病不及时治疗。自我保健法就是坚持早晚刷牙,饭后漱口的好习惯,以清除牙菌斑、软垢。食物嵌塞牙缝后用牙线清理。此外,每半年或一年到医院做一次口腔检查,洁牙一次(即洗牙),及早发现口腔病,及时治疗,缺牙及时镶牙。

2.祛除不良的生活习惯。戒烟、酒,不吃过烫和辛辣的食物,拔除残冠、残根、磨除锐利的牙尖,除去不良的修复体,以避免慢性不良刺激。

3.减少各种致病因素。要节制甜食、甜饮料的摄入,降低唾液及龈沟液的酸度,以减少龋齿和楔状缺损的发生率。

4.施用保健法。传统医学提倡早晚叩齿和按摩牙龈是最有效方法,每天晨起或睡下后上下牙齿轻轻对叩数十下,能促进牙体和牙周组织血液循环,同时在洗脸时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙周袋分泌物,可改善牙龈内血液循环,提高牙周组织抵抗力,从而防止牙周病。

5.要正确掌握刷牙的方法,要经常调整使用能够适应自己牙齿的牙膏。

6.牙刷也是要选择适合自己口形的毛质较软的牙刷。太硬的牙刷易使牙龈出血,但是太软太硬都能刺激牙龈,所以在使用时要选择适合自己牙齿的牙刷。

7.的水温。水温过凉或过热都能刺激牙齿神经和血管,水温过热能使牙齿血管扩张,水温过凉又刺激牙齿神经,因中老年人牙齿的铀质磨损脱落。所以要调节用水温很重要。

8.的方法。正确的刷牙方法应该是刷上牙时,方向向下,刷下牙时方向向上,用的力量不要太大,时间以2~3分钟为好。最好是每天3次,没有时间时也要保持每天2次。因此,要科学刷牙,合理用氟。少吃含糖多食物,饭后漱口,每半年到专科做口腔检查。

9.自行按摩。每天早晚洗脸刷牙以后,可以自行将食指放在牙龈处按压牙龈。下牙可以从下向上方按压,上牙可以从上方向向下按压,每次三分钟至五分钟。从表面加压,从而使牙龈的血液循环加速,改善和治疗牙龈萎缩,加强牙龈的附着力。牙齿不易松动。

10.自行用舌尖舔动牙齿间隙和牙齿周围,因而口腔内产生更多的唾液,唾液中有一种酶,这种酶可以杀灭口腔内的细菌,也可以加强消化功能。也可以经常用淡盐水漱口。

11.可以经常将上下牙齿咬合几次,或者用较硬的东西如黄豆、花生米等等,放在口腔内咀嚼,可以改善颞颌关节功能,也可以加强颞颌关节的坚韧性。从而使牙齿更加坚固。

专家支持:李妍孜 北京大学口腔医学院

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号