首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:要美味,更要养胃

发布时间:2015-03-26 14:28:10  来源:康颐活过100岁杂志

文 | 徐辉 上海第六人民医院 主任医师

坚持喝牛奶、稀粥、吃生姜就能养胃吗?坊间有很多关于饮食养胃的说法,究竟哪一种正确呢?胃不仅是重要的消化器官,也是抵抗细菌侵袭的第一道防线。一个身体健康的人,首要标准就是有个好胃口,特别是步入中年之后,胃口似乎明显就不如从前,因此,养胃就成了我们每个人毕生的“工作”。

 养胃说法之:坚持喝牛奶、稀粥,吃生姜。牛奶、稀粥,生姜这三种食物如果食用得当,能发挥一定的养胃功效,但效果是有限的,而且如果吃得方法不对,反而还会伤胃。

一些人认为,牛奶可以将胃中分泌过多的胃酸中和掉,帮助胃病好起来。对于急性胃炎患者来说,一杯温热的牛奶的确有暂时缓解症状的作用,让人觉得胃部较为舒服。但是,如果把牛奶当成养胃食物摄入过多,牛奶中大量的乳酸需要消化,反而会使胃部释放出更多的胃酸,最终又刺激了胃黏膜。

都说喝粥养胃,许多胃病患者总以为吃粥比吃饭好,他们认为,有胃病就应该吃一些较为细软、看起来容易消化的食物,以减少胃的负担。其实,饭和粥,一个硬,一个软,表面看来好像有所分别,但吃到了肚子里都一样了。对于胃病患者来说,最重要的是要注意进食的分量,而不是食物的软硬问题。因为吃得过饱或过度饥饿,也会让胃酸分泌不平衡。如果你是个胃病患者,每顿饭最好吃到七分饱就可以了,而且要少量多餐,例如从三餐增加到五餐,每餐酌量减少分量,以保持适量的进食分量。

适量的生姜是可以达到暖胃、增强胃黏膜保护的作用。但过犹不及,生姜毕竟含有刺激性的辛辣物质,会刺激胃酸分泌,所以生姜养胃的说法还要视量而定。

胃不仅是重要的消化器官,也是抵抗细菌侵袭的第一道防线。一个身体健康的人,首要标准就是有个好胃口,特别是步入中年之后,胃口似乎明显就不如从前,因此,养胃就成了我们每个人毕生的“工作”。

 用美味来养胃

红薯:中医说它“养胃去积”,是很好的其实最简单的方法就是吃烤红薯,这种著名的食物虽然身价不高,但是却是有百利而无一害的食物。吃完红薯之后,人们可能认为自己的“五行之气”有点多,但这不恰恰就是你的肠胃活动活跃的证明吗?

山楂:它养胃的方法和红薯不太一样,这个是一个纯帮手。它里面还有许多有机酸,而且能够把你吃的油腻的东西分解了。胃酸当然是消化的主力,但是当你的胃忙不过来的时候,派一些山楂这样的帮手来,无异于雪中送炭啊! 猴头菇:猴头菇是蘑菇的一种,个头不小。养胃功效显著,而且对一些胃部的疾病也有辅助治疗作用。它可与鸡同炖、与猪肝同煮、与玉米烹粥等皆可,至于味道—你还不相信猴头菇的鲜美吗?

烤馒头:烤馒头则不一样,经过高温烤制之后,其中的淀粉会转变成很好消化吸收的状态—换句话说,就是给胃减轻了工作负担。

南瓜:南瓜里面含有果胶,你身体里的毒素和有害物质见了果胶之后基本都会弃你而去;另外,南瓜能够帮助你保护胃黏膜,特别是在你吃了过于辣或者超冰的食物时,南瓜可以保护你的胃黏膜。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号