首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
86岁美籍华人到中国求医 86岁的美籍华人深受心脏病之苦,远跨重洋回国求医。
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:揭秘男人为什么怕戴“绿帽子”

发布时间:2015-03-11 15:29:35  来源:

文|吴亚馨 心理咨询师

信任是男女之间隐形的契约关系。那么你和另一半之间是否也有充足的信任感呢?其实生活中既有两情相悦的默契,也有忐忑不安的怀疑。所以就有人说:结婚之前睁大双眼,结婚后闭上一只眼的夫妻是聪明的。这真的是夫妻之间信任的理想版本吗?

爱容易,信任难

从心理学的角度而言,男人的“不安”,要超过女人很多。我们权且通俗地叫“绿帽恐惧症”吧,这种“不安定”是生怕妻子背着自己发生什么事情。

女人对丈夫的信任度远远高于男人对妻子的信任度

这跟现实生活是一致的——男人可以理直气壮在外面通宵达旦喝酒、打麻将,对女人哄几句就打发掉了,而男人对女人,往往就不是这种情形了。 曾经看过一个案例,一对夫妻结婚三年后宣告婚姻解体,离婚原因是——丈夫对妻子极端不信任,只要妻子一外出,老公就要检查她的内裤,如果发现分泌物多,即要刨根问底,穷追猛打。长期在疑神疑鬼的紧张气氛中生活,婚姻的弦终于在人的神经断裂前先断了。

男人有典型的“疑妻”行为

男人有一种典型的“疑妻”行为是——对妻子身边的男性,表现出强烈的反感。同事、同学、朋友甚至亲戚,只要是男的,相处频率较大的,特别是妻子提起的机会多的,就把他“打进黑名单”,背负着这份“黑名单”,积郁成“绿帽恐惧症”,花心思研究、排列妻子与这些“可疑对象”的接触频率、场地与时间,长期处于高度的戒备和警惕状态,总觉得“有那么回事”,却总是抓不到把柄。

这种不信任感形成的原因很多,但综合起来无非几个类型:一是“处女情结”使然,结婚时妻子“疑似非处”,或者十分明确,自己不是她的第一位恋人;二是再婚夫妻,两人皆有婚史,并且有不同程度的“再恋经历”;三是自卑心理作怪,这种情形一般是女方性格外向,事业工作上比男方要“风生水起”得多,有女强男弱的现象;四是道听途说,被身边的特殊例子所困扰。听说某个女人有这样的经历,也处处提防起自己的人来。当然,这些都是不健康心态。 夫妻和睦相处的秘诀是相互信任,相互信任就要坦诚相对,敞开心扉才能做到坦诚相对。隐私并非完全是难言之隐,而是每个人生活需要的一个自由空间,这个空间不需要太大,但不能完全没有,否则,不利夫妻相处. 只要不违背社会“道德”,应该保留一定的隐私。俗话说“心病还需心药医”、“解铃还需系铃人”,信任来自对双方感情的纯洁,也取决于个人内心的“镇定”,有一个“幻觉式”的推断可以参考——你说有它就有,你说无它就无,那么,何不推断为无呢?动物园的驯兽师尚可与猛兽达成相处的默契,为什么与自己的合法配偶不能有更多的信任呢?

夫妻之间偶尔猜疑也正常

如果夫妻间的猜疑到了情绪阴魂不散的程度,那就要特别对待了。夫妻间的矛盾会影响到孩子的健康发展,很多孩子有心理阴影,就是因为小时候父母感情不好。在这种环境里长大的孩子,往往内向、自卑,缺乏安全感,容易走上极端。避免这种不信任感,还是要坦诚相待,夫妻双方各自承担应该承担的责任,做到相互理解,相互支持。平时多沟通,不要把不同的见解闷在心里,有效的沟通是缓解矛盾和消除误解的最佳办法,这样就可以避免夫妻双方的不信任感。

男女之间如何培养信任感

相识很多年,感情的培养需要时间磨练和生活积累,信任必须建立在诚恳态度基础之上,也要双方相互坦诚,彼此欣赏;信任是相互的,想让她信任你,你首先就得信任她。信任她,就不要过多的去猜忌,怀疑,揣摩,多虑。相信自己的魅力,保持自己的自信,更不要去纠结于她生活或工作一些电话或其他方式,朋友啊等等事情,更不要为这些事情使小性子,试探她。你的独立与自尊能让她更加爱你,也信任你。

正确处理信任危机

生活在一起不管是恋人还是夫妻,往往一些事情是在不恰当的时期或者地方出现了,进入对方视线,可能就会产生一些误会或者发生信任危机,我想关键看当事人对待这个事情的态度,坦诚很重要,这些都是源自于事物本身的表象而已,本质并非如此,我相信双方的诚恳会赢得对方的信任,彼此信任的重要一半是你信任她,她也信任你。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号