首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:夫妻越吵越亲密的6个方法

发布时间:2015-02-11 15:03:32  来源:康颐活过100岁杂志

张彦林 心理咨询师
 

相处中的90/10原则 在心理学当中有一个原则,叫“90/10”原则,什么意思呢?比如说你的情绪今天为什么不好?为什么吵架?你跟我吵,我觉得肯定是你的原因,是你的责任,你让我着急,你让我生气。我们认为“气死我了”,肯定说对方的不对,认为肯定是对方引起我的情绪。谁应该对你的情绪负责?实际上是你自己,不是对方引起了你的情绪,是你对这个事的看法和态度决定和影响了你的情绪。比如你今天跟对方吵架,觉得这件事引起了我的情绪反应,但是实际上90%是以前的事情引起了你的反应,而不是这现在的10%,过去的以往经历占了90%的原因。

 人际关系其实就是这样两种力量:一种是我安全、我信任,所以我平和、我接受、我理解、我包容;另一种是因为我不够安全,不够相信自己,所以我防御,因为我不愿意接受我不好。为什么不能客观的去看待这件事呢?为什么发火呢?很多时候是目前的情形触发了你原有的经历,即和原有的经历重叠了,如果一个人人格平和,基本上没有什么挫折经历,经常受表扬肯定心态比较好,属于那种安全型人,则较容易客观看待事情;如果对方属于那种一贯的被父母批评多了,被别人瞧不起、不自信,这样的人当你说他不好的时候,他重叠的是什么印象呢?“我又挨批评了”,“我又犯错误了”,“他不喜欢我”,这是他的自动思维。所以他第一反应是: “你认为我不好”,其实内心是什么?“我自己不够好”,重叠了过去的一些不良的经历。所以对于冲突我们基本的认识是什么?冲突不是因为你不好,只是因为你扣动了对方的扳机,冲突表明沟通的必要。

越吵越亲密的技巧

夫妻或者是情侣两个人每天都生活在一起,难免会有勺子碰到锅沿的时候,因此吵架也是在所难免的。不过干什么事都讲究技巧,技巧掌握的好,不但可以很顺利的说服对方,还能让他接受一些自己的想法,尤其是在对方平常不注重的东西上,更要多给他(她)灌输你自己心里是怎么想的,这样二人的生活才能越过越好,尤其是在有孩子之后,一味的争吵不但让两个人的感情越来越差,还会给孩子造成一定的心理阴影。那么吵架都要讲究哪些技巧呢?

第一:不回避、不扩大、限定时间与主题。 回避的实质是对抗、是不自信、是无奈;不对抗不是躲避,但是你可以采取一些技巧,比如说暂时撤离。如果情绪特别急那怎么办?你可以暂时撤离或者用幽默的方法把这个结打开。婚姻生活中要学会幽默的技巧,甚至限定争吵的时间,“你说吧,我听你说”,这是最好的。即便有一些争执,“好,那么我们吵20分钟,你先说,我后说”,限定时间。夫妻二人要达成一种协议,一旦吵到不可开交的时候,双方都要冷静下来,研究发现,当人在气头上的时候是最容易冲动的,往往说的话、做的事都是错误的,所以一定要冷静一分钟。

第二:男人要懂得谦让。 女人在社会上是弱者,其实在家庭里也是弱者,她们每天忙里忙外,身心都非常疲惫,所以男人在家里一些不必要的小事,能谦让的就谦让,千万不要因为一点小事去和她争吵不休。

第三:女人要懂得谅解。 男人作为家庭的顶梁柱,他们的压力是非常大的,回到家里可能就想要一个温暖的拥抱或者是能吃一顿热呼呼的饭菜,所以女人在有些时候不要把自己的一些思想强加在他们身上,要用他们能接受的方式去让他们知道。

第四:吵架时千万不要说离婚或者是分手那种伤人的话。 我觉得不是原则性的问题,只是生活中的小事,吵吵架,让对方明白你是怎么想的,让他以后能多在意你的想法,改正就是了,而如果说出离婚或者是分手的话,就让人非常的伤心。

第五:吵两句之后不管是谁,如果感觉自己错了,而又不想承认,记得用幽默来打破此时的平静,不管是男人还是女人,如果此时被逗乐了,说明他们的气也就消了,也许刚刚因为什么吵架都已经忘了,现在这一笑所有的不愉快也就没了。 第六:吵架不是目的,最重要的是要找到解决问题的办法,所以吵过之后两个人要多交流想法,让另一个人知道你为什么生气,为什么会发火,在以后的生活中才会注意,问题得到最终的解决才是最重要。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号