首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:“年夜饭”问题多 专家教你怎么吃才健康

发布时间:2015-02-11 15:01:52  来源:康颐活过100岁

专家支持|

贾建斌 中国营养学会副秘书长

赵鹏娟 中国烹饪协会副会长

李 浩 中国中医科学院西苑医院 主任医师

孙宏涛 中国医学科学院阜外心血管病医院 副主任医师

于 康 北京协和医院 主任医师

曲铁兵 北京朝阳医院 主任医师

宋宇辉 上海复旦大学医学院

林珊宁 广州中医药大学

食物荤素搭配,添加豆类、杂粮,并讲究烹调方法和饮食方式,尽量做到能生食的不熟食,能凉拌的不炒制,能炒制的不蒸煮,能蒸煮的不炖制,能炖制的不煎炸。

提倡原汁原味:荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉,如不饱和脂肪酸含量高的深海鱼、兔肉、羊肉、鹅肉、鸭肉等;素菜应多选用抗氧化能力强、叶绿素含量高、高维生素C、高纤维素的蔬菜,如芹菜、芥菜、菠菜等。这类蔬菜有利于消除体内的自由基,增加肠胃蠕动,将动物蛋白在体内代谢所产生的一定的毒性物质排出。

多吃新鲜蔬菜:蔬菜和荤食的比例应当为2:1,年夜饭应选取各种鲜美菇类、藻类和新品种蔬菜作为春节美食的一部分,酸碱平衡。

瓜果当零食:用水果来代替花生瓜子一类燥热食品,能在寒冷干燥的冬天起到润爽的作用。 医生说:控制食量 年夜饭是情感所系的一餐,不仅仅是食物,更是亲情团聚。印象中年夜饭的大鱼大肉已经不适合时代口味的发展,迎接新春到来的一餐不妨清淡素雅一些,喜庆美味之余,也不会让身体有负担。

警惕冠心病:大年夜医院里总会遇到很多“乐极生悲”的人。其中多为冠心病,心肌梗塞的病人。冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,冠状动脉若发生严重粥样硬化或痉挛,使冠状动脉狭窄或闭塞,就会导致心肌缺血缺氧或梗塞。冠心病的主要临床表现是心肌缺血、缺氧而导致的心绞痛、心律失常,严重者可发生心肌梗塞,使心肌大面积坏死,危及生命。 因此,饱餐、酗酒、情绪激动和凌晨、过劳都是大家需要密切注意的冠心病触发因素。对于患有慢性心脑血管疾病的中老年人,极易引起原有疾病的发作。

制止痛风足:大吃大喝的年夜饭让身体摄入了大量的富含嘌呤的富营养食物,使得原来对嘌呤代谢就不好的代谢功能更加难以负荷,在关节内沉积了大量的尿酸盐结晶,引发了痛风病的发作。预防痛风的发作很简单。最主要的是要管住自己的嘴,远离火锅等富含嘌呤的食物。

警惕血压高:大鱼大肉,油腻食物,高蛋白,高脂肪,高胆固醇的食物吃多了,会使血脂升高,血液变得粘稠,血流缓慢,再加上饱餐后,体内血液都集中在消化道,使冠状动脉供血相对减少而导致心肌缺血缺氧,从而诱发心绞痛或心肌梗塞。而且进食过饱会加重心脏负担;进食过多油腻食物会加重便秘,要格外小心。过度饱餐,不易消化,又因膈肌上移,影响心肺活动,加之消化食物需要大量血液集中到胃肠道,可致心脑供血相对减少,诱发中风;过量饮酒,会加剧血压升高。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号