首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 行走运动枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:爬楼梯运动靠不靠谱

发布时间:2015-02-11 14:54:05  来源:康颐活过100岁

据说《新英格兰杂志》也曾经刊登过一则消息称:研究发现每爬一级台阶可以多活 4 秒钟。放眼世界,每年各地都会有“爬楼梯大赛”。爬楼梯大赛始于1977年在纽约帝国大厦开始举办的民间赛事,一年举办一次,这项比赛犹如“垂直的马拉松”。帝国大厦是位于美国纽约市的一栋著名的摩天大楼,共有102层,于1931年落成。选手们需要挑战的是其中的86层楼、1576级台阶。

关于爬楼梯锻炼的各种说法

说法1.爬楼梯锻炼是很好的运动,简单易行,人人适合。

澄清:爬楼梯锻炼的确是很好的健身方式,但并非人人适合。双腿、髋、膝、踝等关节有病变(陈旧性损伤)人,双下肢肌肉的力量及协调性均有不同程度的减弱,爬楼梯锻炼应谨慎。一旦摔倒、滚落或是扭伤,损伤后果会更严重。

说法2.“上楼健身,下楼伤身”,所以最好少下楼梯。

澄清:“上楼健身,下楼伤身”有一定的道理,但不要因噎废食。爬楼梯时,上楼相当于做有氧运动,可以锻炼心肺功能和腿部肌肉;下楼梯时,膝盖、踝关节要承受整个身体的重量,不断重复此动作,关节受压的强度增加,受磨损的可能性增大。 一些骨科专家认为:原地踏步都比爬楼梯或者爬山好,因为爬楼梯的动作会严重损伤膝关节,造成上下楼梯的疼痛,甚至出现不可逆性的骨性关节炎。 那么,真相到底如何?

凡事都分正反两方面

爬楼梯也有好处锻炼心肺功能:虽然爬楼梯对膝关节来说基本没什么好处,但是它却对心肺功能有很好的训练效果。通常我们认为,爬楼梯是中等强度的运动,其所消耗能量是以4公里每小时步行的3倍。因此,持续爬楼梯超过30~40分钟(基本等同于爬山)是很好的心肺耐力运动,对提高心肺功能非常有好处。而且因为爬楼梯是件非常方便的运动,我们可以把运动和日常工作生活结合起来,即使不能持续爬楼梯起到对心肺的训练作用,每天累积起来的爬楼梯数也可以消耗足够多的能量,对希望减轻体重者及糖尿病患者来说都是很好的运动方式。

根据自己的体重等身体条件和运动条件,来判断是否适合爬楼梯或者爬山 年纪较轻、体重较轻:膝关节稳定性相对比较好,希望保持比较好的心肺耐力,或者希望维持正常体重,可以选择爬山运动。如果没有足够的运动时间,也可以在每天的工作生活中去爬楼梯,不大受限制。 比较年轻、但体重较重:如果没有膝关节损伤的病史,关节稳定性较好,工作生活中偶尔爬爬楼梯还是可以的。但是不建议用爬山的方式进行减肥或心肺耐力训练。如果有条件可以选择游泳,没有条件也可以用快步走或者平地骑自行车每次持续超过 40 分钟的方式先把体重降下来后再进行爬山运动。

体重严重超标或者已经有膝关节疼痛、退变的中老年人:爬楼梯运动是最不明智的选择,这类人群在任何时候都应该尽量避免爬楼梯,更毋庸说爬山之类的运动了。对他们比较适合的运动还是游泳或快步走。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号