首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:过节在即 怎样防痛风

发布时间:2015-02-11 14:49:41  来源:康颐活过100岁杂志

还有几天要过春节了,在春节期间免不了大吃大喝。今天小编要教你对于痛风该如何做好预防,健康安全的过春节。

境界1

在疾病发生之前,人体尚属健康时对疾病进行预防。通过各种预防措施和手段,防止或控制疾病的发生、发展,从而达到提高体质、增进健康的目的。

防高尿酸血症:体检时进行血尿酸检测,尽早发现无症状高尿酸血症。高尿酸血症是痛风及其并发症发生的基础,因此预防痛风,首先预防高尿酸血症。预防高尿酸血症则应及早采用低热能、低嘌呤膳食,对于肥胖者要尽早减肥,保持理想体重;严格戒饮各种酒类,多饮水等。虽然痛风多发于中年人,但青少年与老年人也要预防,养成良好的饮食和运动习惯,努力避免肥胖。

境界2

早期诊治、防止变证:积极防止高尿酸血症所导致的并发症。同时治疗伴发的高脂血症、糖尿病、高血压病、冠心病、脑血管病等。已有血尿酸升高的人,应该积极控制血尿酸,预防痛风发作。要尽快将其降至正常或近于正常值。 避免诱因:如避免过度劳累、受凉、精神紧张等;穿鞋要舒适、防止关节损伤、慎用影响尿酸排泄的药物,如某些利尿剂及小剂量阿司匹林等。而阿司匹林合并利尿药治疗,特别是在血清蛋白偏低的情况下,会令肾功能和尿酸排泄出现明显下降。如由于病情需要,用这些药物不能停用的情况下,一定要十分合理使用,可配合其他药物促进尿酸排泄,如配合丙磺舒或配合中药等以减少药物副作用。 避免过度出汗、腹泻等造成脱水、血液浓缩而诱发痛风:如果万一发病,发作数小时之前大多有先兆,如关节隐痛、发胀、活动欠灵活等。

此时应即刻服用中西药预防。积极控制血尿酸,避免因高尿酸血症导致肾病、肾结石、痛风石等并发症。睡前或夜间必须喝水,以保证夜间尿酸排泄,防止尿液浓缩形成痛风性肾结石。

境界3

对于痛风反复发作者,在痛风间歇期,应预防治疗痛风引起的其他疾病:止痛药性肾病,药物过敏。同时必须坚持治疗,避免痛风过后,便对高尿酸血症不闻不问。特别是有些痛风与饮食过量有关者。

痛风患者怎么吃

许多痛风患者,闻嘌呤色变,其实大可不必如此。该吃就吃,只要注意食入量即可。 肉:去皮加菜,不吃肥肉。瘦肉可食,最好避免动物内脏。 海鲜:不能多吃海鲜,但少量并无大碍。痛风发作期最好禁食海鲜。 黄豆:黄豆的嘌呤过高,所以痛风患者不可多吃。但一天食用二两以内的黄豆亦可以接受。但脾虚者不宜多吃。 燕麦:嘌呤略高,仅可少量食用。 菌类:冬菇属于高嘌呤食物,但生蘑菇、木耳并不属于高嘌呤行列,可以少吃。

痛风患者怎么运动

既要让患者适当地活动——消耗能量、减肥,又不能过分地运动——造成关节的损伤(这种关节的慢性劳损或关节炎症会加重痛风关节炎)。所以,我们推荐一些既能活动又不负重的运动,如游泳、蹬车、太极拳等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号