首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:做自身情绪的“主人”

发布时间:2015-01-20 10:23:10  来源:康颐活过100岁杂志

人们认为减轻压力最好的办法是抛开心烦的事情不去想它。但是研究人员发现:通过自身的情绪调整,迅速摆脱压力是一个长期渐进的过程,需要进行许多有意识的心理调节。面对压力,一些心智不成熟的人就出现了各种反应,具体有如下表现:

1.只看到了事物的局部,对事物的整体认识不全面,却自以为是,以为自己就是绝对真理、全部真理,听不进他人的不同意见与看法;

2.缺少人际边界,缺少区分自身与他人的能力,缺少区分幻想与现实的能力;往往会采用比较原始的心理防御机制,比如:投射、否认、割裂、转移等;

3.缺少站在他人的角度和立场去理解自己及他人的能力,缺少对他人的关注,缺少对他人的共情能力;缺少对他人的情绪进行关注、识别和准确回应的能力;

4.非白即黑的思维方式,导致内心对立,容易爆发人际关系的激烈冲突; 人生总会有高低起伏的过程,也会出现令人紧张、感到压力和焦虑的时刻,只有适时减压,才能保持良好的心境。我们应当灌输一个意念,即失败、潦倒和情绪低落并非因“背运”造成。我们需要及时找出造成心绪不宁的原因,改变生活方式。

5.内心感到委屈,具有弱小感和恐惧感,明显难以自制的愤怒情绪;

6.情绪极端化,情绪不稳定、变化快;人际关系不稳定,难以建立起相互信任的人际关系。

7.缺少对自身情绪的觉察、识别、区分、命名和语言表达情感的能力。

8.求全责备,强人所难,强求他人,和/或强求自身;

9.缺少对负性情感的产生源头(原因)进行自我查找并做出有效的自我情绪调节和行为应对的能力。 每当内心感受到压力和焦虑的时候,心理健康的人会觉察到自己的焦虑情绪,能够承受甚至是暂时忍受这些焦虑情绪,敢于面对焦虑情绪,而不是否认、转移或逃避焦虑情绪;然后,他会在心理内部对焦虑情绪进行自我调节,能够找到这些焦虑情绪产生的源头及原因,并在源头上加以“治理”。

心理不成熟的人,会无法承受焦虑,更不去查找焦虑情绪的源头和做出有效的心理调节和行为应对,而是在焦虑情绪的推动下,付诸行动;行为单调、刻板、固执。在行为无效的情况下,仍然会继续重复那些无效的行为;把自己的焦虑情绪,在人际关系互动中,喷射到别人身上,让别人跟随他一起焦虑起来,这往往会导致人际关系的严重冲突。

减轻焦虑的建议:

1.必须思考清楚,对于你和家人来说最重要的是什么,并尽一切努力去实现它。在这方面所取得的最微不足道的成绩也会令你心情舒畅。

2.如果面对困难,你感到孤立无援,那你应该寻求朋友和亲人的安慰。与朋友的一次很短的电话交谈远胜于服用一句“镇静剂”。

3.消除压力产生的根源。如果你意识到,与同事的冲突和工作中的难题令你沮丧万分,不妨努力与大家搞好关系,精诚合作。

4.每天我们都会碰上无所事事的时候:排队、坐车或是等人。 一旦面临心理压力,上述情况都会加重紧张情绪。此时一定要从烦恼中抽身而出,想点别的事情。

5.审视自己的居住环境,在装修时尽量避免红色和黄色。红色易使人兴奋,刺激延续紧张状态的激素分泌。  

6.同好友讨论自己遇到的难题。不要吝惜与知心朋友促膝长谈的时间。倾诉苦恼后,问题就解决了一大半。

7.学会倾听。任何时候都不能自认为已经完全领会了对方的意图。唯有仔细倾听才不会产生疑问,从而远离诸多的不快与冲突。

8.试着为你的生活添加一些笑声与幽默。全家人一起欣赏令人捧腹的喜剧电影是个不错的主意。

9.音乐是非常有效的心理疗法。多听音乐有助于培养开朗的性格。

10.定期进行体育锻炼,增强体质。良好的身体素质是战胜心理压力的基础。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号