首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 专家问答枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:过期药该怎么处理?

发布时间:2014-11-24 15:12:09  来源:康颐活过100岁杂志

 本期专家 :赵曦予 丨 北大医学部 药理学院

                      钱红宇 丨 副主任医师 中国中医科学院西苑医院
                      郭兮恒 丨 主任医师  首都医科大学附属北京朝阳医院
 
问题①:冬天需要服用维生素D补充剂吗?
 
答:需要,不过你可以把这个问题归咎于你所处的纬度。如果你住在北京,体内维生素D水平在深冬的几个月里会下降高达50%。维生素D缺乏者比常人患心脏病的风险高一倍。另外,由于缺乏阳光维生素,脑力、肌肉功能和胰岛素敏感性都不能达到最佳水平。
 
问题②:我睡觉打鼾,这是否意味着我会得睡眠呼吸暂停症?
 
答:打鼾者患睡眠呼吸暂停症是不打鼾者的3倍。打鼾是你上呼吸道某处在震动,如舌头、扁桃体、软腭,这会造成呼吸困难。而出现睡眠呼吸暂停的时候,呼吸道不仅是变窄,而且是被这些组织给堵住了。决定打鼾是否会发展成睡眠呼吸暂停的两个重要因素是身体质量指数和年龄。5年内身体质量指数上涨1.2个点的打鼾者睡眠呼吸暂停可能性上升了7倍。去耳鼻喉科检查一下,医生会在诊室中查出你的打鼾原因,检测你是否有睡眠呼吸暂停,并且会给你建议帮助你提高睡眠质量。
 
问题③我的心脏偶尔会突然停跳一次。这是怎么回事?
 
答:你可以把它想象成心脏在重启。心悸是心脏暂停并重启的先兆。这是个普遍现象,偶尔有那么一次不必引起恐慌。但是如果心跳变得非常不规律或者心脏狂跳,说明可能有心律失常。心律失常可能会增加心脏病发作或中风的风险。最好去做心电图检查。同时,降低常见心律失常、心房颤动的方法还有戒酒。因为,据统计,每日酒精摄入量每增加10克,患心房颤动的风险就会增加8%。
 
问题④:家里有很多的过期药品,怎么处理才恰当?
 
答:扔掉药品的时候尽量把药从包装里都拆出来,把药片和包装分开,把包装盒撕坏,防止药品被“再利用”。如果药瓶上贴着有个人信息的标签,记得把它撕掉。 
 
最好不要把过期药品冲进下水道:
因为污水处理系统不是为降解药物而设计的,因此冲进下水道的药物可能会给周围的水体带来污染。虽然这种影响并不会特别大,但还是尽量不要这样做。
对于特殊的危险药品,比如吗啡类的止痛药,可以拿到医院或药房回收。
 
过期药不要卖给收药的小贩:
无论是药片还是包装盒,即使他们出价诱人,即使这样听上去比较环保。收药的人会把药品重新包装再出售,这是出售假药的行为,不要成为他们的帮凶。
 

欢迎您把生活中遇到的健康困惑告诉我们。我们将依托专家资源,分析和解答您关心的问题,当好您的健康顾问。请发电子邮件至:[email protected]

更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号