首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 专家问答枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:颈椎经常发出声音是某种疾病的前兆吗?

发布时间:2014-11-24 12:38:21  来源:康颐活过100岁杂志

 本期专家:靳令经 | 上海同济医院神经内科 副主任医师 

Q:颈椎经常发出声音是某种疾病的前兆吗? 

我今年51岁,最近半年来脖子左右运动时,会清晰地听到“咔”的响声,这两天我的右肩在划圈运动时,也能听到响声了,总有点轻微的不舒服。我咨询过医生,医生说不疼就没事,这会不会是某种疾病的前兆呢?
 
A:这是颈椎紊乱症的前期表现,说明以颈椎为主的软组织和关节已经开始出现问题,最好尽快去医院做正规的检查,针对病因进行治疗。颈肩部的不适主要是三方面原因造成的:长期的伏案工作,老是保持一个姿势,时间久了就会导致肩颈部软组织的慢性损伤;曾经有过外伤,陈旧性肩颈部损伤;受风着凉,感冒时不适感会加重。一般来说,颈椎紊乱症的初期症状表现较轻,以酸痛、僵硬、活动受限为主,经过适当的休息、活动、放松后会有所缓解。但如果不加以重视,久之就会并发头晕、眼胀、眼痛、视力减退、耳鸣、胸闷、心慌、月经不调等一系列的健康问题。
 
建议你在配合医生治疗的同时,抽出些空闲时间,做做下面这套放松操,可以缓解你的肩、颈部不适。
 
关键词:动作要缓慢!每日只做一次,每次5~10 分钟。
 
动作要领:
1. 坐位,双手交叉、掌心向前、置于头后颈下部,两肘外展。
2. 以脊柱腰骶部为定点,前屈头颈,感觉颈背部有不适点时停顿15 秒。保持坐姿不变,再做头颈部向后仰、向左右侧弯、向左右旋转的动作,如在某一点感觉不适,同样停顿15 秒。
3. 同样坐姿,手掌翻转,掌心向后,再重复一遍动作。
 
Q:头晕目眩就是颈椎病吗?
 
我老伴儿在夜里翻身时突然出现剧烈头晕,伴有呕吐,休息片刻后略有改善,但坐起及躺下的过程中都会有短暂的眩晕。去医院就诊,被诊断为“良性阵发性位置性眩晕”,医生给她摆了几个姿势后头晕竟然缓解了,这究竟是怎么回事呢?
 
A:人的耳内有调控人身体平衡的重要结构,由椭圆囊、球囊和3个相互垂直的半规管组成。里面含有感受人重心和头位置变化的毛细胞及碳酸钙盐结晶,后者结构似石头,称为耳石。大多数学者认为良性阵发性位置性眩晕的原因和耳石脱落有关,长期姿势固定也容易诱发耳石异常沉积。当头位变化时,耳石由于重力作用在半规管中转动就会对其中的感受器产生过度刺激,引起剧烈眩晕。医生治疗就是通过手法转动,将在迷宫道中滚动的滚珠回到原来的位置上,恢复平衡。
 
患者应在日常生活中注意颈肩部保暖。同时,还要避免长时间低头,适当活动颈部。

欢迎您把生活中遇到的健康困惑告诉我们。我们将依托专家资源,分析和解答您关心的问题,当好您的健康顾问。请发电子邮件至:[email protected]
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号