首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 专家问答枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:如何面对领导的灰色心情

发布时间:2014-11-24 12:36:52  来源:康颐活过100岁杂志

本期专家 :黄峥 | 中国科学院心理研究所  副教授
 
Q :广东中山读者梅琳:单位的部门领导是个“灭绝师太”,十分严厉,很少看到好脸色。哎,有时候被她说得感觉自己一无是处的,真想发火跟领导对着干,争执一番。可每次想想又忍下去了,真怕有一天我会憋出毛病来。
 
A :曾有一个段子这样说:“单位好比一棵爬满猴子的树:往下看,全是笑脸;往上看,全是屁股;往左右看,全是耳目。祝愿您在新一年里多往上爬几根枝桠,多看几张笑脸,少看几个屁股。”看来与领导相处很难;与脾气不好的领导相处难上加难。有时候赶上领导工作忙、事情多,心气不顺,这时候谁要是出个差错,保不齐会招来一顿狠批。即使那些没犯错的,看到领导阴沉着脸,也都小心翼翼战战兢兢,大气也不敢喘。还有时候,新来的年轻人犯了错误,领导却直接批评带新人的老员工,让老员工觉得怪没面子的,而且还有口难辩。总而言之,领导的脸色简直就是办公室的晴雨表。
不论职位高低,人人都有领导。当领导遇上“灰色心情”时,做下属的该如何面对呢?要把握这一点,首先要从领导与下属之间的关系性质说起。从心理学的角度来看,领导的角色很类似于家庭中的家长,尤其类似于父亲;下属类似于子女,而平级的同事之间则类似于兄弟姊妹。我们在小时候大概都曾经有过这样的经验:当家长遇到不顺心的事情时,家庭的气氛也变得沉重起来,我们若在这时候犯了错误,就很可能恰恰给了家长充分的理由,被抓过来教训一顿,成了出气筒。“拿自己人出气”,用心理学的术语来说,叫作“置换”,这是人们在心情不好时常常不自觉地使用的一种心理防御机制。
孔子盛赞最爱的弟子颜回时,说他“不迁怒、不贰过”,认为这两点都是难能可贵的品质,由此可见“迁怒”之普遍。特别是,人很容易迁怒于最亲近、最信任的人,所以老员工有时会代人受过,也是情有可原。不过迁怒终归是迁怒,事后迁怒者自己也会反思检点。重要的是,作为子女也好、下属也好,不要把怒气都理解为针对自己的,非要针锋相对理论出青红皂白,那样做反而可能真的把矛头引到自己身上。
相对而言,传统型家庭中长大的孩子,能够在内心中建立一种与社会结构相适宜的等级观念,因而在进入社会和职场环境时,往往更容易适应下属的角色,即使在遇到领导批评、误会甚至责难时,也能用较平常的心态接受和化解。而在另外一些家庭中,儿子老子位置颠倒,孩子成了一家之主,是家庭的核心,全家老少都要看孩子的脸色行事;有朝一日要看别人脸色时,那才真叫“难上加难”。  
 
欢迎您把生活中遇到的健康困惑告诉我们。我们将依托专家资源,分析和解答您关心的问题,当好您的健康顾问。请发电子邮件至:[email protected]
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号