首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 行走运动枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:瑜伽有伤害练还是不练

发布时间:2014-11-20 16:44:05  来源:康颐活过100岁杂志

文 | 刘铁龙 上海长征医院 副主任医师
 
任何吹嘘对人体毫无伤害的健康方法、饮食方式或是健身潮流,其中肯定会有弊端,这些弊端会随时间的发展跳出来,驳斥之前“有百利而无一害”的传说。
 
“无害”瑜伽不无害
 
《纽约时报》之前就曾专门撰文,数说练习瑜伽存在很多风险,其中包括肌肉韧带拉伤、脑损伤、关节炎、视网膜破裂以及对髋关节造成损害等,报道提醒人们切勿盲目练习瑜伽。瑜伽作为一个全球性产业,有时过度运用了现代营销手段。迎合现代人无法静心的弱点,瑜伽通过大量宣传“冥想”,让瑜伽的完美形象一再升级。就算练了半天都不太明白“冥想”一词的确切含义,就算修习者发现其实瑜伽对他们并无太大助益,但因为交了高昂的学费、或者害怕因为观点不同而遭到其他练习者排挤和批评,因此也闭口不言。
不仅是瑜伽新手,受伤对象也有好多是灵活度很高,并且是练习年头很长的资深瑜伽爱好者。他们的柔韧程度很高,因此有时凭着自己的感觉和经验来修习,会出乎意料地让身体受伤,有些人甚至需要手术治疗。
 
话说“瑜伽”
 
瑜伽起源于古印度,是一种古老而传统的健身方式,瑜伽的梵语yoga,意指相应、合一,瑜伽的修炼即个体意识与宇宙本体的合一。在印度,瑜伽被认为是一门以感觉语言科学体系为基础理论的学修科,是用“心”来感悟的。
在国内很多的瑜伽爱好者们误以为瑜伽只是训练体位法、呼吸控制法等等,其实这些在印度是被列为瑜伽的外道,根本不是瑜伽。处于最底的层面,属于一种普通的健身运动,与我们的日常那些健身运动基本没有什么区别。
目前流行的所谓“健康瑜伽”“美容瑜伽”等等就属于这一层面,以急功近利的心态练习瑜伽,不但与古老的瑜伽运动的本质背道而驰,而且容易把瑜伽表达成舞蹈、体操与杂技体系,同时这也是导致“瑜伽病”的原因之一。
 
习练者要警惕“瑜伽病”
 
 国内不少地方出现“有城市就有健身房,有健身房就有瑜伽课”的状况。瑜伽貌似温柔,如果练习不当,也有可能给练习者带来损伤。近年来国内不少医院骨科接诊的患者中,因瑜伽练习不当而受伤的,呈逐年升高的趋势。很多人在做瑜伽动作时过于勉强自己,以至伤了背部、腰部、颈部等。美国旧金山的一位脊椎神经科医生,在瑜伽盛行起来后,得到一个“瑜伽医生”的外号,这位医生说,他每周治疗的病人中,有20~30个是因练习瑜伽不当。
 
错误练习瑜伽加速脊柱退化
 
台湾研究人员发现,部分长期练瑜伽的人出现脊柱软骨(椎间盘)退化、磨损问题,有30多岁的修练者脊柱已退化如60岁。正确练瑜伽对身体是有好处的,但瑜伽并非人人适合,练习者应量力而为,以免受伤。
瑜伽并非人人适合练习,有高血压、脊柱毛病等的人,学习瑜伽前应先咨询医生的意见;而在习练“高温瑜伽”(在摄氏38至42度下)之前,更应该咨询专业人士的意见。
 
肌肉韧带拉伤、软骨撕裂、关节炎、神经痛等都是常见的“瑜伽病”
 
练习瑜伽时应该充分考虑自己的柔韧、平衡和力量素质,一定要遵循量力而行的运动原则,如果急于求成、强度过大或者难度过高,就可能会导致运动损伤。
不少瑜伽练习者表示,曾经有过练习瑜伽后的不适感,但不知道这些不适感是否由于错误姿势而造成的损伤。一些瑜伽练习者做动作时过于勉强自己,以至伤了背部、腰部、颈部等。
从运动生理学和解剖学来说,人体的每一个关节都有自己的活动范围,长期超过这一范围的高强度活动往往会给关节带来近期或远期的损害。人体的脊柱结构也是如此,不适当的过度弯曲和牵拉,会造成脊椎损伤,严重的甚至会造成脊椎骨折、滑脱,椎间盘突出,伤及脊髓和神经。很多运动损伤为积累损伤,时间长,起病比较隐蔽,待发现时往往为时已晚。
 
这些人群不适合习练瑜伽
 
练习瑜伽容易导致心跳加速,身体大量流失水分,心脏病和高血压患者都不适宜。而在学习瑜伽体式时,也要有专业的瑜伽教练指导,正确学习瑜伽姿势。
某些瑜伽动作可能对一些已患疾病身体造成损害,如有以下疾病,应小心谨慎:颈椎或腰椎的椎间盘受伤、颈动脉硬化、严重高或低血压、视网膜松脱或青光眼、严重骨质疏松,中风。
高温瑜伽不适合高血压、心脏病患者、糖尿病、肾病、年纪大的人群。
 
如何预防“瑜伽病”
 
1不是每个人都适合练瑜伽,瑜伽练习者应正确认识瑜伽,保持平和的心态。不去片面追求完成复杂的形体动作,不以急功近利的心态练习瑜伽。
 
在练习时一旦感觉身体某部位出现异常疼痛,要马上停止练习,24小时之内可用冰块进行冷敷,减轻损伤处的出血和肿胀;72小时之后宜热敷来活血化淤,此时方可以对痛处进行揉搓。如果感觉伤情较严重,不要随意去找人推拿按摩,如果用力不当,可能会造成医源性错位损伤。
 
2量力而为,勿强做高难度运动。
 
3做足热身运动,勿做猛然拉扯运动,注意保持呼吸畅顺。
 
4练习时如感不适或晕眩,应慢慢停止及通知导师,或看医生。
 
>>100 岁提醒:
练习瑜伽后受伤的表现
 
● 练习后,关节如骨盘、膝头、手腕等出现肿痛(少数人会有轻微的酸痛,属正常现象,一般两三天后就可以恢复)。
● 练习后,有持续性(超过一小时)的背痛或颈痛。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号