首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 行走运动枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:选错时间锻炼是找病

发布时间:2014-11-20 16:37:39  来源:康颐活过100岁杂志

日常生活中,有人喜欢起早锻炼,有人喜欢晚间锻炼,还有人习惯在工作中抽空练一会儿。事实上,运动也有自己的“时间表”,如果能够选择最佳的时间段,运动的效果会事半功倍。
 
锻炼也要挑时辰
 
早晨锻炼不仅能够提高肺活量,增强胸肌力量,而且对调节呼吸系统的功能大有益处。建议患有呼吸道疾病的人选择清晨锻炼;
下午锻炼则是强化体力的好时机,特别是黄昏时分,人体肌肉的承受力较其他时间高,视、听等感觉最为敏感,而心跳频率及血压值也较低且平稳,能够很好地适应因运动引起的心跳加快和血压上升。 
需要注意的是,运动并不是随时可做的,有几个时间段不宜运动:
 
进餐后:
 
进餐后需要较多的血液流向胃肠道,帮助消化食物、吸收养分。如果此时运动,就会使血液流向四肢,影响人体的消化。长此以往,胃肠功能受到损害,易患 胃肠疾病;老年人与体弱者进餐后易发生餐后低血压,大脑供血相对减少,外出活动时易跌倒;患有肝、胆疾病的人餐后运动,影响肝脏分泌胆汁,可能使病情加 重。因此,最好进餐后休息30~45分钟再到户外活动。
 
饮酒后 :
 
如果这时去运动,不但影响肝脏分解酒精的速度,与此同时,酒精通过血液循环会加速进入大脑、肝脏等器官,对其功能产生不良影响。
 
情绪差 :
 
运动时应保持乐观的心情,当生气、悲伤时,尽可能不要做激烈的运动。因为人的情绪直接影响着身体的生理机能,激烈的运动会影响器官功能的发挥。但可以参加一些强度不大的、非竞赛性、非身体对抗性的有氧运动,如慢跑、游泳、羽毛球等。
 
 
晚上锻炼是坏习惯?
 
56岁的吴先生,自从退休后每晚都到球场去跑步、跳舞,两年下来,身体不单没有强壮,反而失眠头晕,血压也偏高。
医生告诉他:“你的身体需要运动锻炼。”
他惊讶的说:“我每天晚上都运动锻炼,这两三年来都没有停过。”
医生答:原因正在于此。
 
白天锻炼是养阳气,
晚上锻炼是伤阳气
 
晚上连小鸟都知道藏在林子里,晚上运动违反自然,不仅得不到锻炼效果,还会伤身子。如今,不仅有很多年轻人下班后晚上到健身房去锻炼,老人们也不甘落后。《黄帝内经》曰,故阳气者一日而主外,平旦阳气升,日中而阳气隆,日夕而阳气已虚,气门乃闭,是故暮而收聚,勿扰筋骨,勿见雾露,反此三时,形乃困薄。
 
看,几千年前的《黄帝内经》早就这样讲过了,晚上主张不运动,不扰动筋骨,不汗出伤阳。
晚上百鸟归巢,精气神内敛,阳气收藏,毛孔内闭。
这时再拉筋练骨,跑步跳舞,就会筋肉充血,脏腑亏虚,人就会越来越没劲,就是背道而驰。
 
早起锻炼也要“必待日光”
《黄帝内经》不仅主张晚上少锻炼,还主张早起锻炼要“必待日光”。常言道,日出而作,日落而息。随着太阳的升降,身体的阳气也在升降。有些老人家晨练太极,常常在早上五、六点,天尚未见亮,他们就在瑟瑟凉风中开练。
 
锻炼要讲时间
如果太阳都还没出来,在凉风中打太极,那不是锻炼身体,反而是在找病受。
 
运动得跟着太阳走
坚持锻炼身体虽是好事,但也要看准时间。晚上最好不练,早上锻炼要等太阳升起,还要注意避开大风大雨,大寒大暑。一天也分四季,白天升发,像春夏一样,可以运动可以出汗,晚上却要收藏,像秋冬要养阴,要静坐,要安宁。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号