首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 美味与营养枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:强肾补虚食秋葵

发布时间:2014-11-20 15:55:45  来源:康颐活过100岁杂志

原产自非洲的埃塞俄比亚的秋葵也被叫做羊角豆。秋葵区别于其他蔬菜的特质很大程度上取决于其特殊的黏腻口感。有人认为这种特殊的黏液是蛋白质丰富的标志,但它实际上是由一种叫做多糖的物质决定的。这种口感黏腻,味道特别的蔬菜,具有强大的养生保健功能。
 
黏腻秋葵 强大功效
 
秋葵在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销蔬菜,它含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质、草酸钙等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。秋葵含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,是一种适宜的营养保健蔬菜。在非洲许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜,更是老年人的保健食品。另外由于黄秋葵富含有锌和硒等微量元素,能增强人体防癌抗癌。加上含有丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。
 
多种烹制方法
 
秋葵做菜食用时可素炒,也可与鸡鱼蛋肉配伍,可单独凉拌,也可与其它果蔬及豆制品配菜,并且是涮火锅的高档菜。菲律宾把补肾菜誉为“国菜”,日本人称其为“绿色人参”。不少国家作为运动员用菜首选。而黄秋葵的花和果实中含有丰富的黄酮、绿原酸、多糖等营养成分,是不可多得的纯天然保健蔬菜。
 
秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做色拉、汤菜等,在凉拌和炒食之前必须在沸水中烫三五分钟以去涩。它的属性偏寒凉,烫熟后蘸掺有蒜末、辣椒末的酱油食用,可以稍微平衡它的寒凉,但脾胃虚寒、容易腹泻或排软便的人,还是不宜吃太多。秋葵加入咖喱和其它调味料一起煮,味道便迥然不同,对秋葵不大习惯的人,不妨一试。
 
秋葵营养丰富,尤其是里面的籽和胶液更具有独特的保健功效,所以最不流失营养的吃法就是整株烹饪。如嫌太大,充其量也只能对半切开、切十字刀或切段,千万不可切薄片或丝。
 
炒:对于营养丰富的蔬菜,我们一贯提倡大火快炒,变色出锅,因为本身鲜嫩,不用放过多调料,就连盐也是起锅前放;清炒或与虾、肉配都不错。
 
炸:有营养的东西不要让它直接过油,外面裹上鸡蛋液、玉米粉或包上肉片、培根之类再炸,不光内里不损,且外焦里嫩十分爽口,外面包裹东西的味道也入到秋葵里了。
 
炖:宜与肉类及海鲜炖汤,这时对半切开秋葵更合适,让秋葵的营养炖进汤里,味道渗进主料里。
 
凉拌:将烫熟的黄秋葵整齐摆入盘中,浇入由酱油、食醋、姜末、香油、辣椒油、面酱调制成佐料,柔嫩脆爽,入口清香润滑。
 
 
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号