首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:让你不加班的时间管理魔法

发布时间:2014-11-20 15:29:42  来源:康颐活过100岁杂志

虽然我们同样都有24小时可以利用。但是,为什么有人就是可以按时下班,为什么有些人明明工作很多,却还是可以到处游山玩水?其实不一定是他们偷懒,而是他们熟知时间管理的魔法!
 
重要还是紧急?
我们每天总是处理不同的事情与待办事项。哪一个才是值得花时间处理的?有时处理小事花费的时间比重要的事情来得多,但是处理重要的事情可以得到更多回馈以及附加价值。
 
别当好好先生
如果你每次都对别人的请求说:“YES”,你会发现这些你答应的承诺,会成为你运用时间的最大阻碍。
 
时间是规划出来的
 
养成写备忘录的好习惯
试试养成写备忘录的习惯,买一个随意贴,写上每一天或每一周该做什么事情,把它贴在自己容易看到的地方。人的短时记忆最大容量也只有7±2个组块,若不将要做的事情及时记录下来,到截止时间的时候容易手忙脚乱,既做不好事情,也耽误了时间。
 
“3∶1法则”
无论你是如何精心规划你的时间,意外无法避免。为了应对这种事发生,在每天的行程留下一点空余的时间。你可以用75%的时间处理日常工作,剩下的25%处理意外的事情或紧急状况,别把自己的时间给塞满,这会让你无法处理重要与紧急的问题。
 
没有期限的目标无法完成
 
设立实际的时间期限
面对客户或老板总是要交代一个期限,这对你自己来说也非常重要。老板或客户给你的期限,让你能够将一个案子在期限内拆解成小区块分工完成。如果没有人给你一个期限,不妨尝试自己设定。
如果你的老板或客户给你一个根本不可能完成的期限,向他们解释为什么你需要更多时间以及在这期限下可能造成的情况,并且提供一个更实际的工作期限。
 
为计划设立期限和目标
想要达成最大的效益,建立目标是非常有用的方法。你的目标范围能从每日、每个星期甚至到每年。设立目标对你在达成重大成就或小事情都很重要。每当你设定目标,最好设置一个日期或最后期限。
 
建立一条龙程序
 
建立“马拉松”程序
做事情跟跑马拉松其实是一个道理。我们将事情分成几个小区块去处理,逐个击破,便会发现不知不觉中省下了很多时间,接下来就能专心的完成重要的事情。这个方法在处理复杂事情上效果体现的更为明显。
 
一口气处理完毕
宁愿一次把事情处理完也不要分很多段时间处理。电子邮件就是一个很好的例子,阅读完电子邮件,尽量在当下做出回应,并处理信件的问题。有时你可能会想晚点在处理,但当有时间处理时,又必须花精力和时间回想事情来龙去脉。这种琐碎的时间总合起来也不容小觑,因此尽可能的当下处理完毕。
 
管理时间是为了享受生活
 
揪出分心源头
你有没有发现,早点到工作岗位时,那天的工作效率特别好,早早就能下班?这是因为早上环境的干扰较少,更容易专注的原因。关键是要知道让你分心最主要的源头,然后找到解决方案。如果在公司,同事是你分心的原因,那你就可以除了可以选择早点上班,也可以改变午休时间,利用同事都在吃饭的时候,腾出安静的时间工作。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号