首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:下班沉默,是金还是病?

发布时间:2014-11-20 15:27:50  来源:康颐活过100岁杂志

都说沉默是金,如今沉默也是个问题;都说病从口入,如今不开口也成病!你是否上班时侃侃而谈,回到家疲惫懒言?你是否聚会应酬笑容满面,面对亲友面无表情?你是否上班猛如虎,下班病如猫?跟你说,小心了,你可能得了“下班沉默症”。
 
沉默的大多数 
 
42岁主妇刘影吐槽:他这个人,结婚前对我很好,什么话都跟我说,婆婆今天烧什么菜、家里换了冰箱、公司里的同事怎么样、手头的项目做到哪一步等等,都讲给我听,也很喜欢询问我的意见。前几年,他自己下海做生意,比以前忙了许多。我想老公这么辛苦,应该多关心他一点,希望和他多说说工作上的事情,好帮他分忧。可是,他现在回到家里,越来越不喜欢说话,闷头吃完饭,就躺在沙发上一声不吭地看电视。我问公司的事情怎么样,他总是叫我不要烦了。我问他,为什么不和我说话。他很不耐烦,然后就说困了要睡觉。我觉得我们之间的矛盾越来越深。  
以上是一个典型的“下班沉默”案例。职场竞争激烈,工作负荷过重,上班时精力、体力消耗过多,下班到家后,身心俱疲,会很想一个人独处,不想多说话,不想做家务,上网、玩手机或看电视成了不少人首选的娱乐减压方式。下班沉默的高发职业人群,一般是上班期间需要交流多的群体,比如医生、交警、教师、销售人员、司机、新闻工作者以及一些服务行业等。
 
2012年的一项调查结果显示,83.1%的受访者坦言自己不同程度上有“下班沉默症”,63%的人担心“下班沉默症”会让人对生活失去热情。受访者中,45.5%的人居住在大城市,28.9%的人住在中等城市。
 
你为什么不说话?
 
下班沉默症多和紧张忙碌的职场生活有关。
 
1由于过重的、长期的工作压力,常会引起心理上的不良反应,引发下班沉默症。
 
2由于工作环境嘈杂、道路拥堵造成的烦躁情绪无处宣泄,希望下班后有属于自己的安静空间。
 
3夫妻感情不和,没有共同语言。尤其是婚姻中的沉默,对婚姻危害很大,使彼此承受很大的心理压力。女性表达自己“不理睬你”很容易采取拒绝或冷淡的方式,试图制服对方或因此来让对方认错。此举在一些家庭中有效,可以使对方反省自己的问题,消除双方的隔阂和分歧。但有更多家庭由于沉默,长期没有沟通,不了解对方在想些什么,导致婚外情的出现,夫妻感情可能最终走向破裂。
 
★妻子为什么沉默
 
妻子下班后的沉默主要源于没有得到丈夫的回应。大多数人都喜欢和健谈的人一起吃饭,女人则更喜欢通过谈话来建立关系、巩固关系。
妻子通常更希望有一个愿意聆听自己的丈夫,能完全接受和包容自己的情感和想法,但很多丈夫由于忙碌或没注意到妻子的需求,回避或没有主动倾听,久而久之,妻子会感觉孤独,厌倦这种无人理解的生活,不愿再把内心真实的想法告诉丈夫和他分享。
妻子常生气了又不肯让丈夫知道原因,使对方感觉是在无理取闹,无事生非而感到气愤,这种自认为惩罚丈夫的做法实际上很不明智。不仅会因自己的沉默使对方着急并束手无策,而且这种行为的杀伤力甚至要大于吵架。
 
★丈夫为什么沉默
 
丈夫的沉默源于妻子的唠叨。英国社会学家马克调查发现:男人每天的说话量,是女人的一半。无论你的丈夫婚前多么能说会道、婚后都更愿意直接说出自己的具体愿望,比如 “我想休息”、“我累了”。
妻子一般喜欢通过唠叨来显示自己的领导地位以及对男人的关心。许多时候,面对妻子的唠叨,男人习惯选择沉默,而不是直接反驳,一方面是用沉默来表达自己当时的情绪、思想和态度,另一方面就是故意以沉默来保持彼此的距离。
此时,妻子会感到特别受伤。妻子往往会误解丈夫,抱怨对方 “不关心自己”。妻子唠叨得越厉害,丈夫会离你越远,虽然他沉默不语,但心里已竖起一道“防护墙”。所以记住,唠叨也是婚姻的杀手。
 
下班沉默是病吗?
 
“下班沉默症”是职业倦怠的一种表现。生活中我们每个人都有遇到烦心事而心情低落的时候,由于性格内向或外向,我们应对压力的表现和释放的方式也有所不同,如果你只是偶尔出现不愿交流,沉默是暂时性的,就不必太在意。
如果“沉默”持续时间长,而且行为难以控制,会给自身造成一定程度的心理障碍,很有可能是“下班沉默症”已经出现“病变”,甚至会导致抑郁症等严重精神障碍,引发身心疾病。此时就需要寻求专业心理医生的帮助。
 
别把沉默带回家 
 
要消除下班沉默症首先要找到引发沉默的原因,才好对症下药。
 
1如果是你的工作压力太大,就要学会找到适合自己的放松方式,比如不定期的旅游,多培养一些业余爱好,和值得信赖的朋友常沟通,交流近期工作生活上的事情,以缓解压抑的情感。
 
2如果是夫妻缺乏沟通,就需要学习沟通的艺术,慢慢改善夫妻感情。
对于工作劳累而“下班沉默”的人,家人不应有抱怨和责备的态度。要相处融洽,谈话方式尤为重要,它决定着谈话最终的结果。要懂得适时适度的关爱,不要在其烦躁或疲劳时强制交流。
 
3如果你正身处沉默的婚姻,应该冷静地考虑终止冷战了。要缓和彼此的冰冻气氛,试着放弃这种不当的处理方式,不妨亲热一下,缓解对方的怒气。也可以安静地多听听对方的心声。尽可能客观评价,并和他一起寻求解决方法。暗示对方自己已经不再介意了。
面对配偶的沉默,需要让他(她)知道沉默本身已经表达了他(她)的意思和你对他沉默的想法,而不能采取逼迫对方说话或采取激将法去刺激。要让对方明白和认识到两人之间不论发生了什么问题,都需要先了解对方内心的真实意愿,仔细的倾听,在心平气和的状态下才能解决好。如果是已婚多年且缺少沟通的夫妻,孩子也可以作为沟通的桥梁,向对方传递彼此的心声。
 
4非语言的表达也是必要的。一个善意的微笑,一个手势,一个表情……聊聊天,开个玩笑,都可以传递彼此的心声,让心灵上获得某种慰藉和情感的升华。也是应对下班沉默症的良药。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号