首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:相敬如宾不如会吵架

发布时间:2014-11-20 15:22:34  来源:康颐活过100岁杂志

在中国传统观念里,一辈子没红过脸的老夫老妻是子女都要学习的楷模。然而,美国《家庭心理学杂志》研究发现:天天相敬如宾的婚姻不见得最幸福,会吵架的夫妻才生活得最美满。对绝大多数夫妻来说,一辈子不吵架是不可能的事。但同样是吵架,有的越吵感情越牢固,有的却只能以分手收场。其中的区别就在于,你是否真正掌握了吵架的艺术。“夫妻吵架”这门学问,是不少现代人需要学习的“必修课”。
 
夫妻吵架原因排名
 
不少夫妻都曾遭遇过这样的场景,因为一件难以想象的琐碎小事而吵,小到“今天你做的菜为什么那么咸”、“刚擦的地怎么又被你弄脏了”,大到“家里财政大权该归谁管”、“孩子高考报哪所大学”等都会引发无休止的争吵。
 
美国一项调查发现,平均每对夫妇每两天争吵一次。排在第一位的吵架原因是子女问题,第二位的是该买什么、不该买什么和家务活分配等家庭杂事,第三位是沟通问题。由金钱导致的争吵虽然只占18%,却对夫妻关系的影响最为深远和严峻。夫妻间不管是争执、斗嘴还是唠叨,都没有什么区别,最终往往会引发激烈的争吵,结果共有三种:单方或相互辱骂、缄默不语和摔门而出。
 
良性争吵增进感情
 
在婚姻关系上,吵架所带来的是否都是负面作用呢?吵架其实是人与人之间交往、相处、沟通的一种方式。
 
夫妻吵架有两大好处:一是能听到真话。吵架时,人的言语冲动,想什么说什么,把平时藏着掖着的话都像竹筒倒豆子一样倒了出来。这有利于了解对方的真实想法,以便吵架后能互相解释、调整、改善自己的行为。二是有利于负面情绪的宣泄。夫妻间互相宣泄负面情绪,是婚姻的功能之一,因为只有夫妻才是真正的利益共同体,有些对父母和兄弟姐妹都不能说的话,只有夫妻间才能说。而共同承受负面情绪,也让夫妻成为人生旅途上一对真正的伙伴,关系从此更为牢靠。
 
吵架是一种健康的夫妻关系。它就像一次次激烈的商业谈判,其目的是为了寻求妥协,说明夫妻双方还把对方的意见当回事儿。但吵架也分为恶性和良性争吵两种。所谓良性争吵,最大的特点就是非重复性的,每次都为了不同的事情而吵。恶性争吵则是重复性的,总为了一个老问题不停地吵,每次都解决不了。这种争吵往往涉及到夫妻间有关性格、重大人生观、习惯冲突的深层次矛盾,是婚姻实质出现问题的表现,有可能导致婚姻破裂,必须借助婚姻辅导等外力来解决。
 
 
六大吵架技巧
既然吵架是一种沟通,如何让它变得更为顺畅,就取决于争吵的艺术。夫妻双方相互指责,对对方的看法不以为然以及愤然离开,都是消极的沟通。在这条路上走得越远,距离离婚的结局就越近。专家们认为,正确的吵架技巧包括以下6个方面:
 
1吵架的时间有讲究。
最易引起夫妇争吵的是早晨临出门上班的4分钟,以及下班回到家的4分钟。这是我们身心最疲惫的时刻,最好不要发生矛盾,否则很容易激化。尤其是上班前的争吵要尽量避免,因为吵砸了很难弥补,会窝火一天。此外,晚上入睡前不要吵架,因为这是人一天心理最脆弱的时候,控制力下降,很容易压不住火。
 
2吵架的地点有讲究。
夫妻吵架一定要在家里,关上卧室门。开车时绝对不要吵,情绪失控非常危险;在父母、亲戚、孩子面前也不要吵,这样只会扩大矛盾,伤害别人;在商场等陌生人多的地方不要吵,在陌生人关注下,吵架很容易升级。
 
3四类话绝对不能说。
一是否定对方角色的话,比如“你看单位里别人老公都比你对老婆好”。二是否定对方价值的话,比如“你家里家里不行,外头外头不行,你能干什么啊?”三是因为一件事否定所有事的话。比如一次没有把地擦干净,就指责对方“从来没擦干净过”。四是表达消极期待的话, 比如“过不下去别过了,离婚得了。”
 
4不要以冷战或指责为结束。
光是指责对方,比如“你连这么点小事都干不好”,或者干脆冷战,都会让争吵陷入僵局。不如提出具体的要求,比如“你能不能晚饭后陪我散一个小时步?”让对方知道接下来该怎么做,才能解决问题。
 
5最好不要哭。
吵架不是纯粹的情绪对抗,而是逻辑对抗,哭会让情绪影响决策。激烈争吵时应克制自己,暂时离开“现场”,比如上个厕所、去厨房洗碗、收拾收拾屋子,给彼此一个冷静的机会。吵完之后,开个玩笑、送个小礼物、出去吃个饭等都是化解之道。
 
6丈夫先妥协。
人脑中有个鸡蛋大小的“边缘系统”,它是情感的发生地。女性的边缘系统比男性大,决定了她们遇事容易跟着感觉走,不讲道理。在辩解没用时,男人最好闭上嘴巴,伸出双手,一个拥抱所表达的疼爱远胜于万千言语。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号