首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:养护关节要趁早

发布时间:2014-12-03 09:33:59  来源:康颐活过100岁杂志

当你睁开眼伸懒腰时,每个关节就开始活动运转,带来崭新的一天。如果细心照顾,它们会忠诚地执行自己的使命,让你的身体没有任何负担;如果能享受到适合它们的优质生活环境,就会健康地工作更久。可是,也许只因你的一点点疏忽,让它们逐渐变得不堪重负,于是它们就“罢工”了。
 
骨关节炎是中老年人最常见的疾病和主要致残原因
 
骨性关节炎(简称OA)是中老年人的慢性退行性骨关节疾病,以关节软骨的退行性病变伴半月板和滑膜病变为主要病理特征改变的疾患。年龄因素是OA的重要因素,因为随着年龄的增长,关节软骨退变,含水量减少,粘弹性降低,抗撞击和抗磨损能力下降,关节软骨的退变将不可避免。
大多数学者认为,尽管关节软骨的耐磨性能较强,但其抗撞击的能力较差。关节软骨的生理性退变只是OA发生的潜在诱因,非决定性因素。关节软骨损伤与年龄和运动量成正比,年龄越大、积累性损伤越多,关节软骨退变程度越重。软骨损伤后,对机械性、积累性、反复的微小撞击的抵抗能力下降,可加重关节软骨的退变,导致软骨表面或深层损伤,由此形成恶性循环使损伤进一步加重。
 
远离损伤关节坏习惯
 
户外运动爱好者的伤痛:朱松是个酷爱户外运动的人,年轻的时候几乎爬尽了中国的大小名山。但是现在跟他聊起户外运动,聊起登山时,他一脸的无奈:我的身体一直挺结实,爬山时总是在最前面,即使有点累,也能很快恢复。但是,那已经是好几年前的事了。慢慢地我感到似乎不如以前轻松,特别是下山时,膝关节乃至整个腿都会发胀,需要很久才能恢复。终于有一次,我因为嫌麻烦没有用登山杖,结果双腿就严重水肿,一个星期都没消肿。
虽然不影响基本的行走,但从此不能再爬山,这让朱松懊恼不已。如果没有正确使用双腿,登山时地心引力的作用会让人体对膝关节的压力增加4~5倍。髌骨、半月板和关节面的摩擦加剧,很容易造成伤害。登山,特别是下山时,必须要使用登山杖增加支撑点,这样不但可以有效减轻膝关节压力保护膝关节,还可以避免摔倒,使登山更加安全。
 
高跟鞋的噩梦:孙阳年轻的时候是个名副其实的高跟鞋控,用她的话说,不穿高跟鞋都不会走路。在步入中年后,孙阳经常感到膝盖疼痛,到医院就诊,被医生诊断为膝关节炎。究其原因,都是高跟鞋惹得祸。
穿着高跟鞋时,膝关节的负重压力是穿平底鞋时的3倍,鞋跟越高,膝关节所受的压力越大。而当穿高跟鞋下楼时,膝关节承受的压力则成倍增长。这种额外压力会造成人体膝部骨关节的退行性改变,引起膝部骨关节炎。平时不要总穿相同高度的高跟鞋,以免脚部同一位置经常受到挤压,而穿着高跟鞋走路时应挺胸收腹,稳步而行,不宜弯腰曲背,也不宜疾走快跑。
 
美丽冻人的后果:赵韵茹告诉医生,她年轻的时候即使在摄氏零下十几度的冰天雪地里都会穿裙子,配上靴子御寒。年纪大了之后,感觉手脚越来越冷,膝盖隐隐作痛,有时甚至酸痛难忍。医生经过详细检查,确诊她是关节炎。原因很简单,关节冻着了。
长靴再长,裙子保暖性再好,膝关节长期暴露在冷空气中,最容易受寒,日久天长,还会使膝部血液循环不好,腿部血管痉挛,最终患上关节炎。关节的保暖非常重要,不仅是衣着方面,还包括夏天时少吹空调;运动后不能因贪凉洗冷水澡。
 
胖子的忧虑:减肥可以有万种目的,防止关节炎也是其中一种。肥胖会加重膝关节方面的负担,改变人体姿势、步态及运动模式,进而加速膝关节结构的磨损和老化。有研究显示,减轻自身体重10%的骨关节炎患者,其行走能力会得到显著提高。
 
可怕的蝴蝶效应
 
人过中年,或多或少都会受到关节疼痛的困扰。特别是久坐不动的办公室人群,关节疼痛常悄悄上身,风湿和类风湿也对他们特别“眷顾”。
王玲几天前因为天气变化得了感冒:“我本来身体就不大好,感冒是家常便饭,所以就只是像往常一样,吃了点感冒药。”王玲回忆起来仍然心有余悸:“1周后感冒症状没有了,却全身酸痛。我用了些止痛药,虽然暂时缓解了症状,但停药后很快就复发了。我去医院查了几项风湿因子,医生告知我,是风湿性关节炎发作。” 
 
感冒和风湿有关系:风湿性关节炎是由链球菌感染所引起的,当人体感冒时,其抵抗疾病的能力及自身免疫力下降,就容易感染链球菌,引发风湿性关节炎。受寒、淋雨和受潮,是类风湿性关节炎的诱因。长期加班熬夜的人患上类风湿性关节炎的几率颇高,原因就是在压力较大的工作环境下,人体会因紧张而导致内分泌功能失调,各种激素或其代谢产物会对类风湿性关节炎的发病和演变产生影响。所以,无论是风湿还是类风湿,最重要的都是预防,其次要及时治疗各种感染,防患于未然。另外,不管平时工作有多忙,都要有一定量的运动,持之以恒,不仅可以保持膝关节的活力,更有利于保持心情愉快,提高免疫力
 
如何减轻关节疼痛?
 
1保暖:除了本身有伤患的部位要保暖避风避寒外,身体其他部分也应该尽量少外露。特别是肚脐、膝盖、背部三个部位要注意保暖。
2保持干燥:避开风冷、潮湿的环境,居住的房屋最好向阳、通风,床铺要平整,被褥要轻暖干净,常常洗晒。
3热水泡脚可以促进下肢血液循环,或用热水袋进行热敷均可。
4用鼠尾草等具有舒缓痉挛、疼痛的精油对膝部进行按摩。
5选择适合自己关节状态的运动,游泳是对膝关节伤害最小的运动。
6敲打关节部位:双手握拳,对四肢、背部等容易出现肿痛的位置进行敲打,敲打法无需痛症出现才进行,日常应对关节处敲打,可以刺激穴位,令血气运行通畅。最常见的穴位有:大椎穴可治疗颈部不适;腰部不适可按位于肚脐的命门穴 ;膝部不适可按小腿上的足三里穴 。
7膝关节痛者:坐时腰与大腿成直角,大腿与小腿成直角,垂于地面,双手握拳从上往下垂直捶打膝盖上方,以出现轻微震感为宜,3~5分钟后,痛症就会缓解消失。
 
>>100 岁提醒:
 
1颈肩关节不适,就极容易引起感冒咳嗽;
2腰部关节不适,除了表现出腰酸背痛外,还会引起肾、肠胃不适;
3膝关节疾患,导致下肢酸痛,还会引起肌肉抽筋。 

 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号