首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:真感冒还是假感冒

发布时间:2014-11-20 15:09:43  来源:康颐活过100岁杂志

咳嗽、流鼻涕、打喷嚏……对很多人来说,这些轻微的感冒症状,吃点药就会消失。但对有些人来说,这些症状可能危及他们的生命。很多人以为咳嗽、流鼻涕、打喷嚏就是感冒,不少人就自己当起了大夫,按照经验用药,结果让自己病上加病。过敏性鼻炎、急性肾炎等常见病的早期症状,与感冒相当近似,若不细心鉴别,极有可能因当作感冒治疗而延误病情。
 
过敏性鼻炎
出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等类似感冒症状,并伴有轻度发热,乏力,头痛,但对抗病毒药或清热解毒的中药却有“抗性”。和感冒相比,过敏性鼻炎患者的鼻部症状更严重,流清鼻涕、鼻痒程度重,时间长,有时会持续一两个月。
 
过敏性鼻炎VS感冒:感冒是由病毒引起的,过敏性鼻炎则是由花粉、真菌孢子等各种过敏原引起的。其次,从症状上看过敏性鼻炎一般不发烧,没有全身酸痛等症状,只有打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒等局部上呼吸道感染的表现,而且有的病人会伴随出现眼睛痒、流眼泪、胸闷憋气等症状。只要和感冒区分开了,用抗过敏药,就能对付过敏性鼻炎。
 
大叶性肺炎
主要由肺炎链球菌引起,会出现高烧、咳嗽、打寒战等类似感冒症状。人们往往把该病早期出现的咳嗽、多痰和发热等症状看成普通感冒,耽误了治疗。大叶性肺炎的一个重要特征就是患者都会发热,并且在进行X光检查时,肺部可见明显的实质性变化。受寒、疲劳、醉酒、淋雨引起的感冒,都可能诱发大叶性肺炎,因此避免受寒及过度疲劳是很有效的预防措施。
 
急性肾炎
发病前2~4周常有上呼吸道炎症和扁桃体炎症,表现为咽痛、流涕、鼻塞及低热,容易被误诊为感冒。有统计显示,大部分急性肾炎患者,尤其是儿童,在发病初期,基本都和普通感冒难以区分。专家说,相当一部分急性肾炎都是由上呼吸道感染诱发的。但几天或1周后,就会发现食欲减退、疲乏无力、恶心呕吐、脸部和全身浮肿、尿少浑浊等现象,最好马上去医院检查尿常规。
 
甲型流感或季节性流感
虽然都叫感冒,但流感和普通感冒从症状和传染性上却表现不同。一般来说,普通感冒症状轻,流感症状重;普通感冒传染性低,而流感传染性强,常常在一个家庭、一个办公室,甚至一个学校出现群体发病。普通感冒主要有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等鼻咽部症状,而流感鼻咽部症状轻,主要表现为发热、乏力等。通常,普通感冒一周痊愈,流感病程可能更长。
 
白血病前期
经常感冒发烧,持续半个月到1个月都不见好。这是很多白血病患者在确诊前都碰到过的情况,也容易被忽视。临床上有很多白血病患者是因为发热去就诊时被发现的。由于白细胞大量增加,人抵抗力下降,会反复地感冒发烧。如果是急性白血病,发病很快,除了感冒发烧,还会出现胸骨疼痛、出血、身上有瘀斑等现象,比较容易判断。对于慢性白血病来说,因发病时间较长,一旦体检中发现淋巴细胞异常升高,或者摸到肿大的淋巴结,就一定要马上到血液科就诊。
 
风湿性疾病
许多风湿性疾病常发于普通感冒之后,伴着漫长的病程,逐渐出现游走性关节肿大疼痛。若此期得不到合理治疗,可引起心脏瓣膜受累进而继发风湿性心脏病。应特别注意,若感冒后不明原因发生四肢关节红肿热痛,应考虑到风湿热的可能。
 
流行性脑脊髓膜炎(流脑)
不少呼吸道急性传染病在发病初期的表现都很像感冒。除了流脑外,还有乙脑、麻疹、流行性腮腺炎、水痘、出血热等,这六大急性传染病有个共同特点,就是都通过空气传染病毒或细菌,最先进入人的鼻腔,然后顺着咽喉、气管等呼吸器官侵害人体,这种发病机制和感冒很像。虽然和引起感冒的病毒不同,但在潜伏期,它们的表现却是相同的。尤其在发病的头一两天,要想区分非常难,因此负责任的医生都会叮嘱病人要多观察,一旦发现还有哪些症状和感冒有着细微的不同,就要及时就医。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 
 
 
 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号