首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:巧吃水果不怕糖

发布时间:2014-11-19 16:06:58  来源:康颐活过100岁杂志

 
除了糖尿病患者不敢吃水果之外,现在很多中老年人也不敢吃水果。究其原因,不外乎就是每日运动量小,很多水果吃起来又很“甜”,这种甜的主要成分是糖,如葡萄糖、果糖和蔗糖等。一些水果中还含有少量的淀粉,如苹果、芒果和香蕉等。若食用不当,可升高血糖。糖友们若吃了就会使病情出现反复,正常人吃了也有血糖升高的潜在风险。所以,长期以来水果被排除在糖尿病食品之外,有些人甚至到了“谈水果色变”的程度,甚至有些糖友们还会“家人吃瓜我吃皮”。
 
水果有“三宝”
 
水果含有维生素、无机盐和膳食纤维,对维持人体健康起着特殊的作用。加之水果色泽鲜艳,味道迷人,是人们非常喜爱的一种食物。运动量少的中老年人和糖友们究竟应该怎么吃水果呢?
 
吃水果要因人而异
 
绝大多数人选择水果只是根据自己的口味,喜欢的多吃些,不喜欢的少吃甚至不吃。符合个人口味的水果,却不一定符合身体健康的需要。不同的人对营养元素的需求是不同的,而不同水果中各种营养元素的含量也大不相同,如果能根据个人身体状况选择恰当的水果,将会对人体健康更有帮助。人的体质有寒热虚实,而水果也有寒凉、温热、甘平之分。因此,吃水果前,一定要了解自己的体质,不同的体质适合的水果也有所不同。湿热体质的人可吃一些寒凉类水果,如西瓜、梨、香蕉、芒果、甜瓜、柑橘等;虚寒的人可吃一些温热的水果,比如桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝、枣等;而在寒热之间的属于甘平类水果,适合各种体质的人,如橄榄、李子、梅、山楂、苹果等。
 
 
糖友们这样做
 
正确的吃果“时机”:
当血糖控制比较理想,即:空腹血糖能控制在140mg/dl(即7.8mmol/L)以下,餐后2小时血糖控制在200mg/dl(即11.1mmol/L)以下,糖化血红蛋白控制在7.0%以下,没有经常出现高血糖或低血糖,就满足享受水果的先决条件了。如果血糖控制不理想,可先将西红柿、黄瓜等蔬菜当水果吃,等病情平稳后再选择吃水果。

正确的吃果“时间”:
水果一般作为加餐食用,也就是在两次正餐中间(如上午10点或下午3点)或睡前一小时吃,这可以避免一次性摄入过多的碳水化合物而使胰腺负担过重。一般不提倡在餐后立即吃水果。
 
正确吃果的“种类”:
各种水果的碳水化合物含量约为6%~20%。应选择含糖量相对较低及升高血糖速度较慢的水果。后者对不同的糖尿病人可能有一定的差异,可根据自身的实践经验作出选择。一般而言,苹果、梨、橘子、猕猴桃、(一块)西瓜等含糖量相对较低,对糖友们较为合适;而香蕉、红枣、荔枝、红果、菠萝、甜桔、葡萄、甘蔗等含糖量较高,糖尿病患者不宜食用。
 
合理的吃果“数量”:
根据水果对血糖的影响,每天可食用200克左右的低糖水果(西瓜连皮重量不超过500克),同时应减少半两(25克)的主食,这就是食物等值交换的办法,以使每日摄入的总热量保持不变。
 
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号