首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:用饮食开胃

发布时间:2014-11-19 15:43:17  来源:康颐活过100岁杂志

 
如今,食物越来越多,烹调越来越精,可很多人的胃口却越来越弱,食量却越来越少。不少人对此非常诧异:自己的胃怎么了?越来越多的消化道症状令越来越多的人苦恼:食欲降低、口苦、嗳气、稍稍进食就感到上腹饱胀、反酸烧心等等。这些由各种功能性或器质性的胃肠道疾病导致的症状,正悄悄降低着人们的饮食能力、营养状况和生活质量。所幸的是,我们有能力在一定程度上改变这一状况。其核心是安全、合理、有效地改善胃肠动力。在这一过程中,饮食扮演着重要角色。
 
首先,应去医院消化科作系统检查,发现或排除各类胃肠疾病或全身疾病(如糖尿病、心血管疾病、肿瘤等)。如果确诊胃肠疾病或其他疾病,应给予积极治疗。只有在有效治疗原发病的基础之上,才谈得上饮食调控。在排除或治疗各类疾病的基础上,应针对不同胃肠症状采用不同的饮食策略:
 
没有胃口
 
★原因分析:造成食欲降低的功能性原因很多,主要包括精神紧张、劳累、胃动力减弱(胃内食物难以及时排空)等。
 
★解决对策:调控情绪、放松精神、减缓生活节奏、及时休息,特别强调三餐要有规律,定时、定量,切忌暴饮暴食。加强户外活动,多呼吸新鲜空气。
 
饮食上强调种类多样化,避免单调重复,注意掌控食物的色、香、味、形,做到干稀搭配、粗细搭配。多食用开胃食物。在刺激食欲方面,各类调味品作用独到,不妨根据自己的口味选择。另外,应避免粗纤维食物摄入,以免影响胃排空。还有,三餐前禁用各类甜食或甜饮料,否则将雪上加霜,使本来就弱的胃口变得更加糟糕。
 
★食物及餐次选择:可用山楂、话梅、陈皮等刺激食欲;在水果方面,草莓、甜橙有一定开胃效果,而葡萄、香蕉、荔枝等因含糖较高,可能降低食欲;调味品可选番茄酱、咖喱汁、豆瓣酱、辣椒酱等,但不宜过于“刺激”,以防矫枉过正。禁用或少用以下食物是重要的,包括油炸食物、韭菜、生黄豆、奶油类食物、甜的碳酸饮料等。大量进食花生、瓜子也不提倡。
 
进食后早饱
 
★原因分析:餐前感觉挺饿,胃口也不错,但稍稍进食即感觉上腹饱胀,食欲也随之锐减,这就是所谓“餐后早饱”。其产生原因主要是进餐后胃动力减弱,容受食物的能力较低,故刚吃一两口,就没有“地方”再承受更多的食物摄入。
 
★解决对策:加强胃动力、加速胃排空、加大胃的容受能力是解决问题的关键。当然,食物究竟能在多大程度上刺激胃动力尚待证实,但毫无疑问,避免摄入损害胃动力的食物是必需的。
 
★食物及餐次选择:应遵循少量多餐原则,每日采用“3+3”进食法,将正餐中的部分食物(如主食、酸奶、水果等)分出作为加餐,在总量不变的基础上,进食6餐,每餐主食不超过2两,总量约七分饱。禁用肥肉、油炸食物、粗纤维食物。进餐时一定将食物充分嚼烂后再咽下。进食过快,将加重早饱症状。
 
反酸烧心
 
★原因分析:因为胃动力障碍、食道下段括约肌功能障碍等,造成餐后胃内酸性物反流至食管,导致烧心、胸痛等症状,严重者甚至难以忍受,直接导致摄食障碍。长期胃食管反流还可造成食道的严重损害,甚至恶性病变。
 
★解决对策:一方面要避免损害食道下段括约肌功能的食物,另一方面要改善胃动力,加速胃排空,防止胃内食物储留。应特别强调的是,注意进食方式和体位是解决问题的关键。
 
★食物及餐次选择:禁用损害食道下段括约肌功能的食物,包括咖啡、肥肉、可乐、胡椒面等;禁用损害胃动力的食物,包括肥肉、甜点、油炸食物、粗纤维食物等。采用少量多餐原则,细嚼慢咽。进食后一小时内不宜平躺。睡觉时,注意用枕头等将头部和肩部稍稍垫高一定角度。
 
开胃葡萄酒解决春季肠胃不适 
 
春季的饮食应该以清淡为主,不适宜吃过多油腻辛辣的菜肴。有些人认为,既然胃口不好,是不是不适宜喝酒了呢?其实喝葡萄酒不仅能开胃,还能帮助消化。 
 
葡萄酒鲜艳的颜色,清澈透明的体态,使人赏心悦目;倒入杯中,果香酒香年鼻;品尝时酒中单宁微带涩味,促进食欲。
 
葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,葡萄酒所含的单宁物质,可增加肠道肌肉系统中平滑肌肉纤维的收缩,调整结肠的功能。对结肠炎有一定疗效。甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便秘。
 
开胃酒的最佳选项
 
大部分的起泡酒都是开胃酒的最佳选择,比如香槟,法国的香槟产自气候寒冷,而且多石灰岩的地区,不甜多酸,再配上细致的优雅气泡,清新爽口,最易挑起食欲。
 
除了起泡酒外,干白葡萄酒也是非常怡人的开胃酒,它们通常来自气候较凉爽的产区,酒精度低,味较淡,酸度高,以新鲜的果香、花香与矿物香为主,口感清爽怡人,在餐前饮用有唤起食欲,清新味觉的效果。
 
除了起泡酒和干白外,我们常见的红葡萄酒以及桃红葡萄酒是否合适作为开胃酒呢?不带甜味的桃红葡萄酒散发着浆果的香气,新鲜、简单且可口,作为餐前酒喝倒也不失为一个正确的选择。至于红葡萄酒嘛,多数情况下并不太建议,尤其是那些口味浓厚、涩味重的葡萄酒。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号