首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:中国人喝牛奶的误区

发布时间:2014-11-19 15:39:43  来源:康颐活过100岁杂志

 
误区一:空腹喝牛奶
 
一是因为空腹喝牛奶容易因乳糖不耐受发生腹胀和腹泻。
 
二是因为空腹喝牛奶后,牛奶在胃肠道通过时间较快,导致吸收效率降低。
 
解决方案:喝牛奶前应先进食固体食物,最好是配上主食,如面包、蛋糕、点心、饼干等,或含有动物蛋白的食物,如鸡蛋等。将牛奶放在一餐的最后进食,或配合上述主食等混合进食,以增加耐受性,并提高吸收效率。
 
误区二:与茶、咖啡同饮
 
牛奶中含有丰富的钙离子,而茶和咖啡等均是脱钙食品。茶叶中含有单宁酸,钙与单宁酸反应产生不溶解的钙盐,会影响钙的吸收;咖啡中的咖啡因是强脱钙剂。据统计,大量或长期喝茶和饮用咖啡的人群(特别是喜欢饮用浓茶、隔夜茶、浓咖啡的人),骨质疏松症的发生率相对更高。
 
解决方案:不饮用浓茶、隔夜茶和浓咖啡,不将牛奶与茶和咖啡一起饮用(间隔半小时以上)。有饮茶和饮咖啡习惯的人,可选用淡茶或低咖啡因咖啡。
 
误区三:用高温或低温方式处理牛奶
 
很多中老年人或是怕不卫生,或是因传统观念影响,喜欢用刚刚烧开的滚烫的水冲奶粉。其实,这种方法并不科学。因为从营养角度来说,高温会使奶中的酪蛋白、乳清蛋白变性;从卫生角度来说,即使用100摄氏度的开水来冲,也达不到消毒作用。
 
★牛奶不宜高温久煮:因为牛奶中的蛋白质受高温的作用,会由溶胶状态转变成凝胶状态,导致沉淀物出现,营养价值降低。如果考虑消毒而煮沸牛奶大可不必,因为正规厂家生产的鲜牛奶都是经过巴氏消毒法消毒的。
 
★牛奶不宜冷冻储存:因为冷冻会使牛奶中的蛋白质变性,脂肪分层,且解冻后,蛋白质和脂肪沉淀、凝固,既不利于人体的吸收,也会使牛奶的价值大为降低。
 
解决方案:对奶粉,可用60~70摄氏度左右的温开水冲兑。对鲜牛奶,应避光在4摄食度冷藏保存。在室温状态下饮用,或适当加热(不要煮沸,也不要久煮)饮用即可。
 
误区四:用牛奶送服药物
 
送服药物最好用清水,完全没有必要与牛奶同服。因为两者之间可能会相互破坏、相互影响。牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,使血液中药物的浓度较相同的时间内非牛奶服药者明显偏低。用牛奶服药还容易使药物表面形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,这不仅降低了药效,还可能对身体造成危害。
 
解决方案:用清水服药。服药与喝牛奶最好间隔一个小时以上。
 
误区五:在牛奶中添加橘汁或柠檬汁以提升口味
 
为了增加牛奶的口味,有人喜欢在牛奶中添加橘汁或柠檬汁。实际上,橘汁和柠檬均含有一定量果酸,果酸会使牛奶中的蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。
 
解决方案:牛奶和果汁等分开服用。
 
没有规定夏天喝酸奶,冬天喝热奶
 
饮用酸奶或牛奶并无季节差异。从钙质和其他营养素的补充角度看,饮用等量的牛奶和酸奶并无实质性差异;从胃肠耐受性角度看,对乳糖不耐受者,饮用酸奶较牛奶更安全。但不论饮用何种奶制品,不论在哪个季节,温度过凉或过烫均是不提倡的,即:夏季不提倡饮用刚从冰箱冷藏室拿出的酸奶,以免引起胃肠不适;冬季不提倡饮用长时间高温煮沸的牛奶,以免营养素被过多破坏。无论夏季或冬季,饮用酸奶或牛奶都没有实质差别,且都应在常温下饮用。
 
误区六:晚上喝牛奶不会长胖 
 
一方面,从总体角度看,长胖的核心原因是体内能量的正平衡,即摄入的能量超过消耗的能量。这显然提示我们要着眼我们摄入食物的全部而非某个单一食物。只要总能量控制合理,饮用常量(每日250~500毫升)奶制品不会发胖;相反,总能量超标,即便不饮用牛奶,仍有发胖的风险。
 
另一方面,单从牛奶的角度看,研究表明,长期饮用牛奶,补充适量的钙质不仅不会长胖,还可能有预防肥胖的作用。
 
误区七:喝牛奶就肚子胀,有时还会腹泻的主要原因是乳糖不耐受
 
牛奶中的糖主要为乳糖,占牛乳中总糖量的99.8%。在正常情况下,摄入的乳糖在人体小肠上皮细胞刷状缘内,经乳糖酶水解为葡萄糖和半乳糖后被吸收。当体内乳糖酶缺乏时,乳糖在小肠不能被分解吸收,而被完整地转运到大肠,之后,在大肠细菌的作用下,乳糖被发酵,产酸、产气,并刺激肠道黏膜,导致腹涨、腹鸣、肠痉挛甚至腹泻。这就是我们所说的乳糖不耐受症。
 
对于因乳糖不耐受出现腹胀、腹泻者,可尝试以下办法,以提高耐受性:
 
★采用少量多餐的原则饮用牛奶。即将250毫升一袋的牛奶分为2次、甚至3次饮用,可有效提高耐受性。
 
★用酸奶代替牛奶。酸奶的营养素含量与牛奶近似,但其乳糖在发酵过程中被破坏了30%左右,从而较牛奶更易耐受。
 
★采用无乳糖奶粉替代牛奶。
 
★采用豆浆、豆奶等代替奶类制品。但其营养价值有所下降。
 
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号