首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:到底该不该喝牛奶

发布时间:2014-11-19 15:38:04  来源:康颐活过100岁杂志

近来,有所谓“牛奶有毒有害”“牛奶是牛喝的,不是人喝的”“中国人喝牛奶过量了”等诸多说法,使很多人产生困扰:被人类长期饮用的古老食品牛奶到底怎么了?饮用牛奶究竟会不会导致营养失衡并因此导致疾病?牛奶是酸性的还是碱性的?中国居民饮用牛奶是否过量?究竟该不该饮用牛奶等问题均亟待澄清。

 
有人说:80%以上的疾病,都跟蛋白质摄取过量有关。牛奶中的蛋白质是母乳的3倍,经常喝牛奶会不会导致蛋白质过量?
 
如果蛋白质真的“过量”,不仅对健康没有益处,还可能加重肾脏负担,甚至引发疾病。现实生活中,因为大量进食海鲜等,或盲目进补蛋白粉,确实存在蛋白质超量的情况。但每日一袋牛奶是否会导致蛋白质过量呢?让我们看看几个数据:
 
根据最新版的《中国食物成分表》,每100克牛奶中含有3克蛋白质,远远低于每100克豆腐含有12克蛋白质、每100克猪肉的15克蛋白质、每100克虾肉的19克蛋白质等量。
 
目前市场上最为常见的袋装牛奶为每袋250毫升(约合250克),蛋白质总量约为7~8克。我国营养学会推荐的成人蛋白质膳食供给量标准为每日每千克体重1.0克,以一个60千克体重的人为例,其每日需要的蛋白质总量为60克左右。如果其每日饮用一袋(250毫升)牛奶,摄入7.5克蛋白质,仅占其每日蛋白质需要量的12.5%。即使摄入2袋(共计500毫升)牛奶,摄入蛋白质15克,也仅占每日蛋白质需要量的25%,何来“蛋白质过量”之说?
 
由此可见,牛奶的蛋白质含量适中,质量较优,非常适于人体吸收和利用。每日饮用一袋牛奶,不仅不会导致蛋白质超标,还是我们身体每日所必需的蛋白质的良好来源和重要组成。
 
奶类除了不含有膳食纤维外,几乎含有人体所需要的各种营养素,并且易于消化吸收,是适合所有人群的营养食品。乳类蛋白质的生物价值仅次于蛋类,也是一种优质蛋白,其中赖氨酸和蛋氨酸含量较高,能补充谷类蛋白质氨基酸结构的不足,提高其营养价值。乳类中还含有丰富的无机盐,特别是钙、磷。每升牛奶可提供1200毫克的钙质,同时其钙的吸收利用率很高。因此成为补充钙质、促进生长、防治骨质疏松症的法宝。
 
牛奶是强碱类食物
 
有人说牛奶含有大量蛋白,在身体里代谢会产生大量酸性物质,使体质偏酸……所以你越喝牛奶,体质越酸,越容易得病……
 
首先让我们来看看什么是酸性食物,什么是碱性食物?
 
根据目前通用的定义,凡食物中所含的氯、硫、磷元素较多,在体内最终代谢产物呈酸性的,即为成酸性食物。这类食物主要包括畜、禽肉类、鱼虾类、蛋类、谷类以及硬果中的花生、核桃、榛子等。
 
凡食物中所含的钙、钾、镁等元素的总量较多,在体内的最终代谢产物呈碱性的,即称为碱性食物。这类食物包括各种蔬菜、水果、豆类、牛奶以及硬果中的杏仁、栗子等。
 
其次,我们看看牛奶中的几类微量营养素的含量。根据食物成份表,每100克牛奶中,含钙135毫克、钾157毫克、镁11毫克等,按照食物酸碱度分类,牛奶属于“强碱类食物”。
 
中国人饮用牛奶未过量
 
有人说,近年西方大量研究资料表明,牛奶对人体的不良影响很大——造成蛋白质过量,导致骨质疏松、糖尿病、过敏症、消化不良、癌症等等。的确,有来自美国的知名学者指出,长期大量饮用牛奶可能导致某些慢性疾病发病风险增高。这是基于西方高奶类制品和高动物性食物的膳食特点所获得的研究数据,这与中国居民的实际情况有着巨大不同。
 
以牛奶为例,国外研究所提的过量饮用牛奶的“过量”意味着每日饮用700毫升、甚至1000毫升牛奶。而反观我国情况,根据最新的全国营养调查的数据,我国居民人均每天饮用牛奶不过22毫升(仅为一袋250毫升牛奶的8.8%)。这个量是世界平均值的1/12,是欧美国家的1/30。因此,在人们还没有摆脱饮用牛奶不足带来的健康隐患的时候,借用西方数据宣扬“牛奶过量”论,显然是不利于大众健康。
 
牛奶作为最古老的食品之一,其营养价值和对大众健康的贡献早已得到举世公认。正是基于此,每年5月的第三个星期二,被认定为“国际牛奶日”,这也是唯一用食物命名的国际日。目前,没有任何证据表明合理饮用牛奶会导致什么健康隐患。而过量饮用牛奶、将牛奶当水喝等做法显然是不可取的,但这种不合理饮用导致不良后果的情况显然不是牛奶本身的问题。鉴于目前我国居民的膳食特点,提倡每日饮用一袋至两袋牛奶是具有重要现实意义的,对提升全民的健康水平是大有益处的。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号