首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:吃得巧才老得慢

发布时间:2014-12-03 09:35:44  来源:康颐活过100岁杂志

 
在我们身边,总有许多“显老的年轻人”和“显年轻的老人”。人过中年日过午,他们的太阳却似乎总停驻在中天。不管40、50还是60岁,看上去总是神采奕奕。其实,他们保持年轻的秘密不是注射了胎盘素、做了“拉皮”手术,或者吃了某种神奇的保健品。最重要的原因是,他们很注意“保养”。用更科学的说法,他们都是管理健康的能手。在饮食方面,就有人这样说自己的诀窍:“我不吃对身体不好的食物。”
 
食物真能让我们老得慢一点吗
 
抗衰老需要清除自由基:首先,我们来了解一下人为什么会变老。虽然长生不老是人类千百年来追求的目标,但是,衰老的秘密在近些年才开始揭开。原来,衰老与一种名叫自由基的物质有着密切的关系。自由基是人体细胞代谢过程中不断产生的,带有不配对电子的氧分子,也称氧自由基。
 
自由基过多时,就会攻击体内的细胞,使其失去功能。它还能和细胞内的DNA(脱氧核糖核酸)发生反应,破坏DNA。造成皮肤、器官、血管老化与功能的衰退。人体时刻都在进行着新陈代谢。所以,我们无法避免自由基的产生。值得庆幸的是,人体内有一套消除自由基的抗氧化系统。这样的话,自由基这个“坏物质”也不至于太猖獗。
随着年龄的增长,人体抗氧化系统的功能开始减退,身体外观上开始留下岁月的痕迹。同时,免疫力也会不断下滑。这可能是老年人慢病多的主要原因。所以,维持机体抗氧化系统的正常工作,对不老、长生都是有必要的。
 
认识抗氧化兵团的荣誉成员:抗氧化营养素能调节人体的代谢功能,减少自由基的产生,具有明显的抗衰老作用。那么,营养素是怎么支持抗氧化系统工作的呢?
 
以微量元素为例。机体的衰老伴随着微量元素水平的变化。一方面,人体内必需微量元素(如硒、铬、钼、锌、硅等)的含量随年龄增长而降低。另一方面,一些非必需的微量元素或有毒元素(如铅、镉、锑等)却随年龄的增长在机体器官中逐渐蓄积。
 
美国著名微量元素专家施罗德教授曾预言:“组织内铬多的人及体内铅积累少的人,都有可能健康地活到90~110岁。”另外,微量元素硒也是一种抗氧化剂。它参与机体细胞的氧化过程,可中和自由基,具有抗衰老作用。
 
有人完成了20多种微量元素(包括铬、铝、钛、钇、钯、锡、砷等)对大鼠、小鼠寿命影响的实验。结果发现,除三价铬外,钇、钯也可延长动物寿命。此外,还发现低浓度的锰也有类似作用。微量元素硅,对维持血管弹性也起着重要作用。
 
除了微量元素之外,抗氧化军团的荣誉成员还有维生素A、维生素C、维生素E、β-胡萝卜素等。例如,维生素A能清除自由基,调节免疫系统。维生素C可以保护内皮功能,预防血管、神经病变。维生素E能清除自由基,减少血管内皮损伤。
 
让多种抗氧化营养素协同作战:抗氧化营养素个个身怀绝技,具有强大的“单兵作战”能力。不过,研究表明,在抗衰老的战斗中,各抗氧化营养素“协同作战”的效果要远远胜于“单打独斗”。如何按照适宜剂量和比例“调配”这些营养素,使他们发挥最大的战斗力,决定了抗氧化战役的成败。
 
营养素的补充,首先应该基于自然膳食的合理搭配。例如,β-胡萝卜素主要存在于红色、橙色、黄色的蔬菜和水果之中。维生素C大量存在于新鲜的蔬菜以及水果中。但是,在加热烹饪的过程中,维生素C容易被迅速破坏。维生素E含量较高的食物有植物油、芝麻、花生、新鲜蔬菜、水果、贝类海产品和海藻以及蛋类等。硒和锌等微量元素主要存在于动物的肝、肾中。另外,它们在鱼虾和蛋类中的含量也很高。
经常吃甘薯、胡萝卜、豆瓣菜、豌豆和花椰菜等,可能是增加人体抗氧化能力的简单、安全方法。当然,前提是要避免对这些食物进行煎炸烹制。
 
但是,对于老年人来说,用“食补”来抗衰老难度要更大一些。因为他们进食量减少,消化吸收功能减退。同时,他们服用多种药物的可能性更大。这会影响到抗氧化营养素的吸收利用。有时,他们尽管补充了富含抗氧化营养素的食物,但是,体内仍然会缺乏这些抗氧化营养素。
 
因此,老年人要延缓衰老,往往需要合理补充有抗氧化作用的多种维生素、矿物质补充剂。这些补充剂应该具备这样的特点:
 
1含有全面的抗氧化营养素。比如维生素A、维生素C、维生素E以及β-胡萝卜素、硒、锌、铜和锰等微量元素;
 
2具有较为先进的工艺。比如采用微囊技术等。这种技术可以增加和保证维生素和矿物质的稳定,减少维生素和矿物质对胃壁的刺激。而且,在进入体内后会缓慢释放有效成分,提高药效,减少毒副作用。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号