首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

构建多层次养老保险体系 多支柱养老更踏实

发布时间:2021-04-07 10:16:33  来源:人民网

养老网 居家养老】摘要:“养老钱”从哪儿来?怎么筹?这关系到每个人的晚年幸福。“十四五”规划纲要明确,发展多层次、多支柱养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。多层次、多支柱养老保险体系什么样?未来发力重点是什么?将给百姓生活带来哪些影响?

“每个月的养老钱又涨了!”今年以来,已有江苏、山东、甘肃、福建等多个省份和地区上调城乡居民养老保险待遇。养老金连年上涨,惠及上亿退休人员。

“现在缴纳的企业年金,退休后都能变为真金白银的养老收入,福利不错。”记者在采访中了解到,随着近年来减税降费等举措推开,一些企业将节约的成本化作企业年金福利,让员工感受到实打实的利好。

“商业养老保险怎么样?自己能不能再多准备些养老钱?”几年前,个人税收递延型商业养老保险试点启动,也让不少人将目光投向了个人主导的储蓄性养老保险和商业养老保险。

随着中国人口老龄化程度加深,养老保险成为人人牵挂、家家关心的问题。而近年来政策的不断丰富完善,也让更多养老选择进入人们的视野。

据了解,国际上普遍采用国家、单位、个人养老责任共担的三支柱养老保险体系。在中国,第一支柱为基本养老保险,第二支柱即企业年金和职业年金,第三支柱包括个人储蓄性养老保险和商业养老保险。

“三支柱养老保险体系在发挥的功能方面各有侧重。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者表示,第一支柱的目标在于确保国民基本养老收入、防止老年贫困,是财政兜底的底线保障;第二支柱目前主要面对拥有稳定职业和收入的人群,目标是增加员工养老收入;第三支柱是市场化的自主的养老选择,目的在于加强自我保障能力,通过长期投资增加养老储蓄。

经过多年稳定发展,中国已建成世界上覆盖人群最大的养老保险体系。“十四五”规划纲要明确发展多层次、多支柱养老保险体系,被认为是重要历史性窗口期,将对完善养老体系发挥重要作用。

“建立多层次的养老保险体系,是积极应对人口老龄化、促进养老保险制度可持续发展的一个重要举措。国际经验也表明,多层次的养老保险体系更具风险可控性和可持续性。”人社部副部长游钧此前表示。

目前中国三支柱养老保险体系发展怎么样?

据人社部介绍,第一支柱的基本养老保险,制度已基本健全,职工养老保险和城乡居民养老保险两个平台目前已覆盖近10亿人;作为第二支柱的企业年金、职业年金制度初步建立,并在逐步完善,目前已经覆盖5800多万人;作为第三支柱重要组成的个人养老金制度还没有出台,在整个养老保险体系中仍是短板。

“目前养老保险第二、三支柱的发展滞后于第一支柱,第二支柱覆盖人群和规模还比较有限,第三支柱发展处于起步阶段。”董登新说。

促进养老保险体系发展更平衡、更充分,“十四五”规划纲要作出相应部署。

第一支柱继续增面扩围。“十四五”规划纲要明确,基本养老保险参保率要从2020年的91%增加到2025年的95%。

在董登新看来,基本养老保险扩围的主要对象有城镇下岗职工及失业人员、在城乡之间流动的农民工和没有能力缴纳社保的农民等。一方面,他们的支付能力更弱,另一方面也可能缺乏对基本养老保险福利性质的认识。扩大覆盖面是增加全社会养老福利的重要举措。与此同时,要持续减税降费,在延迟退休的配套方案中适当调整缴费标准和缴费年限要求等,让基本养老金制度更可持续。

针对第二三支柱,“十四五”规划纲要明确,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。

董登新认为,“加长”二、三支柱,有赖于更多制度设计,充分激发参保者的积极性。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号