首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

青岛西海岸新区推进居家养老服务 养老服务更加专业

发布时间:2020-11-19 08:48:48  来源:人民网

养老网 养老产业】摘要: 管金秀挂断电话,几分钟后,山东青岛西海岸新区红石崖街道福莱社区居家养老服务中心的家庭医生李金雪就到了她家。“大妈,您这脚踝有轻微水肿,这是心衰的表现,我给您开点强心利尿的药。”李金雪的诊断,让管金秀踏实了不少,“社区有了居家养老服务中心,孩子们也放心多了。”

在西海岸新区,很多老人像管金秀一样选择了居家养老。新区民政局党组书记、局长王宝东介绍,近年来,西海岸新区推进居家养老服务产业发展,出台一系列政策措施,不断加大财政资金扶持力度,2019年各级财政列支养老服务扶持补助资金7900万元,今年增加到9300万元,将建成居家社区养老服务中心80处、居家社区养老服务驿站120处。

 2018年8月,由青岛中康爱邻里智慧医养服务有限公司运营的福莱社区居家养老服务中心启用,这是西海岸新区首个社区居家养老服务中心。

除了上门诊疗服务,针对社区老人需求,服务中心还开发了助餐、助医、助洁、助浴、助急、助乐等50余项菜单式服务。

低保户薛志福、薛志顺两兄弟年近80岁,以前在家吃饭总是凑合,自从社区居家养老服务中心启用后,他俩再也不用为三餐发愁,“饭菜合口味,天天换着花样吃。”

红石崖街道将他俩列为一类困难老人,并安排居家养老服务员定期打扫卫生、换洗衣物。

在西海岸新区,对特困、低保等一类重点保障群体,政府购买服务,对失能、半失能老人分别补贴900元和675元,社区居家养老服务中心运营企业制定养老服务套餐,由护理人员上门进行居家服务,至少提供每天1次助餐、每月6次助洁、每季度1次健康体检服务。

王宝东说,为减轻经济困难独居老年人负担,在重点保障一类群体基础上,新增经济困难70—79岁独居老年人和80周岁以上老年人两大类群体,政府购买服务对象由原先的1000名扩大至4万名左右。

依托居家社区养老服务网络,西海岸新区还将居家社区养老服务对象由政府购买服务的兜底群体扩大至在新区居住的60岁以上老年人,截至目前已提供居家社区养老服务138万余人次。

此外,西海岸新区投入160余万元,建成社区居家养老信息管理平台,通过人脸识别、助老信息卡支付、手机APP等终端设备,实时监控居家社区养老服务情况。按照每人560元的标准,为991名一类服务对象配备智能穿戴设备,提供在线咨询问诊、健康预警、24小时呼叫、智能监护等服务,满足困难老年人紧急求助服务需求。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号