首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

多地虚拟养老院进入探索阶段 或成为行业新趋势

发布时间:2020-10-16 08:58:32  来源:中国青年网

 【养老网 养老政策】摘要:老人希望居家养老不想住进敬老院,子女有心照顾却苦于缺少时间精力,如何化解这个问题?虚拟养老院或许正在提供一个解决问题的思路。早在今年3月,国家发改委等23部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出要大力发展“互联网+社会服务”消费模式,支持发展社区居家“虚拟养老院”。

目前,我国多地虚拟养老院进入探索阶段。与实体养老院相比,虚拟养老院有何不同?能解决哪些养老痛点?还有哪些问题有待解决?

 只需一个电话,养老院便能为居家老人提供从买菜做饭到打扫卫生、从按摩服务到生病陪护等各项服务,使老人足不出户即可享受“个人定制养老”。在甘肃兰州市城关区虚拟养老院里,没有一张床位,却能服务上万老人。

据兰州市城关区虚拟养老院院长秦田田介绍,城关区虚拟养老院成立于2009年12月,由政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与运作,通过建立“信息服务+居家养老上门服务”平台以及“智能养老信息化”管理平台,城关区虚拟养老院将分散居住的已注册老年人纳入信息化管理,通过大数据收集,及时准确地提供上门养老服务。

虚拟养老院虽说是虚拟的,但服务却是真实到位的。秦田田介绍,截至目前,已有13.37万余名老人注册入院,服务总量已达1379万人次,“一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟企业、一套管理机制的有机结合,满足了老年人在家享受专业化、标准化养老服务的愿望”。

“与实体养老院不同,虚拟养老院是依托信息技术搭建起来的养老服务平台。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示,虚拟养老院一般由政府主导,整合养老机构、社区医疗服务中心、家政服务等养老资源,通过远程诊疗、居家上门服务等手段,为老年人提供各项专业化服务。

和传统养老院相比,虚拟养老院的创新主要体现在服务方式上,因而有专家认为,虚拟养老院更像是养老机构和社区居家养老服务设施的“服务外延”,通过网络平台,更加方便快捷地满足居家老年人阶段性、个性化的养老需求,虚拟养老院并非是传统养老院的替代,而是探索性的补充。

虚拟养老院的出现,是适应社会需求而产生的。我国是人口老龄化程度较高的国家,并正处在快速发展阶段。根据国家统计局发布的数据显示,到2018年底,我国60岁以上老年人口达2.49亿人,占比17.9%,养老形势较为严峻。

“与此对应的是家庭养老压力的增大。”盘和林说,由于医疗技术进步等影响,当前人均寿命延长,我国养老需求日渐增加,随着老年人口占比的不断提高,满足老年群体的多样化需求、妥善解决老龄化带来的各种社会问题日趋重要。

相对于实体养老院,发展虚拟养老院的比较优势非常明显,能够实现分散养老资源的集中供给、精准供给和高效供给,是我国应对人口老龄化冲击的有效选择。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号