首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

长沙首试嵌入式小微型养老模式 从"养老"到"品质养老"的跨越

发布时间:2020-09-15 17:21:41  来源:快乐老人报

养老网 养老政策】摘要:家中老人身体一日不如一日,做儿女的想自己照顾又得顾及工作,把老人接去养老院又不放心。2017年10月,长沙在雨花区首试"邻家照护"嵌入式小微型养老模式,这一模式打破常规嵌入成熟的居民小区,让老人即能得到专业的护理,又方便子女随时探望。这一创新模式很快得到老人和家属的认可,在长沙市区内得以推广。

发现新模式,试点成功后迅速推广,是长沙近几年在推进养老服务工作上的常态。长沙市是全省最早进入老龄化社会的城市之一,一面是加速的老龄化与井喷的养老需求,一面是养老设施不够,养老服务供给不足,快速的老龄化和持续增长的养老需求让长沙不敢懈怠。公办养老、社区居家养老、机构养老、智慧养老、虚拟养老、文化养老……在着力构建覆盖城乡的多样化养老服务体系上,长沙大胆探索和创新,多元养老服务体系已逐步成形。

 公办养老机构难进、民办养老机构难以为继,老年人对各种养老服务需求增多,养老服务人才缺口巨大……目前,长沙市60岁以上老年人口143.62万人,65岁以上95.76万人,80岁以上18.32万人,90岁以上1.68万人,100岁268人;完全失能3.18万,部分失能18.79万。

老年人口呈现基数大、增速快、高龄化、空巢化等诸多问题,需照料的失能半失能老年人逐年增多。如何应对老龄化加剧现状,为老年人安享晚年提供保障,成为社会共同关注的焦点。

为积极应对人口老龄化,长沙市委、市政府高度重视,按照"政府推市场运作,机构向社区延伸,运营由品牌连锁"的工作思路,充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,加快推进全市居家和社区养老服务改革,推动养老服务业"制度化、市场化、多样化、专业化、标准化"发展。

 深度研究长沙老年人口现状和需求以后,在获批全国首批养老服务改革试点城市基础上,2015年,长沙以市政府1号文件出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,从各方面加大养老服务业发展扶持力度。随后,相继出台并落实养老机构管理办法、医养融合发展规划、老年人意外伤害保险、公办机构评估轮候、支持居家养老服务发展若干政策等一系列政策制度,从设施建设、资金支持、服务项目、服务标准等方面进行了明确规定。

为深化养老"放管服"改革,2019年1月,长沙再度以市政府办公厅1号文件出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,形成了新时期推进养老服务工作的纲领性文件。随后,市政府又出台了关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见,现正在出台老年人能力评估实施暂行办法,养老机构、城乡居家养老服务中心项目建设和资金管理细则等配套政策文件,养老服务政策体系和工作机制逐渐成熟。

养老服务涉及面广,是事关民生问题的重要工作,需要各级领导的高度重视和相关部门的联合推动。为此,长沙市成立了由市长任组长,常务副市长、分管副市长为副组长,32个部门和区县(市)政府为成员单位的养老服务业工作领导小组,建立健全养老服务业发展工作联席会议制度,明确部门职责,形成整体合力。将养老机构建设纳入经济社会发展规划、城乡建设规划和土地利用规划,科学合理制定养老设施布点规划,将养老机构床位建设任务列入政府实事项目,加强考核督查。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号