首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

哈尔滨带动邻里抱团养老 高潮村养老模式全省示范

发布时间:2020-07-31 15:01:37  来源:哈尔滨市政府网站

 【养老网 居家养老】摘要:穿上工作服、戴上工作牌,7月的清晨,“绿马甲”回村了!平房区平盛街道高潮村村口,刘淑燕和几位同伴急忙迎上去,见面第一句话:“这几个月都是网上见,你们终于回来了!”

村里人盼着的“绿马甲”来自黑龙江省希望社会工作服务中心。3年前,这群专业社工进驻老年人口占比95%的高潮村王家屯、马家沟屯,通过挨家走访“刷脸”,融入老年人群体,了解需求,对症开方,带动邻里“抱团养老”。

3年间,高潮村成立了全省第一个老年人互助养老协会、举办了首届村民文化节、诞生了存储志愿服务积分的“时间银行”……这群“绿马甲”与老人们为伴,探索出满足农村老年人日常交往、生活照料、社区公共事务参与、精神文化活动等居家养老需求的“高潮村养老模式”。他们,也从最初大家心中“不知道来干什么的人”变成“给老人带来另一种活法的人”,成为村里人时时的惦记和牵挂。

融入——村里来了一群“绿马甲”

高潮村地处城乡接合部,村里王家屯、马家沟屯常住人口以老年人为主,占比95%,其中大部分还是留守老人、空巢老人。正因如此,这个小村进入了社工们的视野。2018年,希望社工“2018中央财政支持社会组织参与社会服务项目——脱贫攻坚农村困难家庭和‘三留守’人员社区关爱支持项目”获批,并得到平房区民政部门、平盛街道、高潮村村委会的支持,为专业社工团队进驻高潮村服务提供了契机。

“啥是社工?以前听都没听过。”2018年5月,家住高潮村王家屯的刘淑燕在自家院里第一次见到“绿马甲”。和几名到访的社工聊了20分钟,刘淑燕觉得,这些人“是来帮老年人做事的”,可怎么帮、能帮成什么样,年近六旬的她也没太搞清楚。陌生面孔出现在小村屯,还挨家挨户走,也有警觉的人找到村委会报告——“村里来了一伙人,是骗子不?”直到听到村干部的解释,大家才放下戒心。

如何解开村民们脑中疑团,社工们早有准备,一切要以融入为前提。“当时团队参与的社工有20余人,每批进村的大概有6人,为了尽快和大家熟悉起来,我们决定常驻村中。”希望社工副总干事高珊说,热心村干部提供了两间房,从此大家吃住在村里。社工们不仅挨家挨户寻访唠嗑,还到田间地头、村里小卖部、扭秧歌广场找人唠嗑。最初两个月,大家基本每周轮流离村一天,解决洗澡、理发等问题。开展工作时,大家都统一佩戴工作牌,身着绿色马甲,通过一遍遍“刷脸”,村里的老年人再远远看见穿“绿马甲”的人,便知道那是驻村社工,热情地上前打招呼。

共建——开在炕头上的议事会

虽然都住在一个屯,可社工们发现,一些村民互动交流并不多,参与公共事务的热情也不高。咋能“搅动”起老人们的积极性?社工们根据走访了解到人们的特长、兴趣与需求,在村里相继开设手工小课堂、防诈骗小课堂,并带领他们走出家门,坐车游览哈南新城、群力新区等“新景”,感受家乡美景与变化,在活动中增加老人们的走动、接触,并发现有参与积极性的骨干,成立居民议事小组。

高潮村内小村路多,每家门前没有路牌、门牌,让外来人员、送快递人员很难精准找到某一户人家。发现问题后,希望社工与村民们商讨是否可以设计路牌门牌,为每家每户安装。村民议事小组多次召开会议,并广泛征求村民意见。希望社工工作日志记录:2018年8月30日下午,大家在高潮村吴阿姨家开了小组议事会,对乡村路标的样式、颜色、摆放位置等进行讨论。照片中,大家围坐在圆桌边,神情认真。

“除了召开多次小组议事会外,我们还举行了票选活动,邀请大家参与投票选出路牌的样式等。”高珊说,投票那天,村里来了170多位村民,这“完全超乎想象”,也让社工们看到了成果:村民融合在促进,大家对村内事务的关注度在提升,在为乡村建设建言献策的过程中,逐渐形成“我的乡村我做主、我的事情我关注”的氛围,这种氛围在处理村内环境整治、乡村道路美化等问题上,都发挥了积极作用,高珊形容说,“就像被搅活的一池春水,有无限可能”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号