首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

养老金中央调剂 7省市净贡献22个地区收不抵支

发布时间:2020-06-30 10:03:45  来源:新京报

 【养老网 养老金】摘要:孔雀东南飞。这句出自1000多年前的东汉乐府诗句用来形容近些年人口变迁最合适不过。在内地经济向沿海转移的过程中,大量人口从中西部地区向东南沿海聚拢,以广东、浙江、福建、江苏为代表的沿海省份,工商业快速发展。同时,这些地区也不遗余力地张开怀抱拥纳来自各地人才。人才流动容易造成地域之间发展不平衡,这一点不仅体现在各省份年终GDP上,职工养老金收入同样是区域经济发展、人口流动的真实写照。

一般而言,经济实力越强、城镇化率高,企业数量多、发展规模大的地区职工养老金收入越高,反之则较低。

为了平衡不同地域之间养老金的分配问题,2018年中央出台养老金中央调剂制度,养老金进入全国统筹时代。各省统一上缴一定比例的养老金,这些养老金再通过下拨的方式转移到各地方。

近日,财政部发布2020年中央调剂基金年度预算,2020年中央调剂金预计达到7398.23亿元,比去年实际基金调剂规模增加1095.23亿元,增幅达到17.4%。

在这数以千亿的养老金盘子背后,谁是最大的贡献者?谁是最大的受益者?谁撑起了全国养老金的半壁江山?分配不均衡的背后又反映了什么问题?

 据财政部发布年度预算显示,广东职工养老金3500.68亿元,是全国职工养老金收入最高省份。

养老金收入最高,上缴比例也高。财政部信息显示,2020年有7个省份是净贡献,其中广东省上缴金额1085.45亿元,净贡献645.71亿元,排在第一。另有22个地区(含新疆生产建设兵团)净受益,3个省份上缴划拨持平。

净贡献的7个地区,广东、北京、浙江、江苏、上海、福建、山东一共贡献了1767亿元。广东一省的净贡献占比1/3,与北京两地合计净贡献占据了全国的半壁江山还多,成为养老金中央调剂的最大“粮仓”。

辽宁、黑龙江、湖北、吉林、内蒙古、四川等22个地区(含新疆生产建设兵团)则成为“净受益”地区。其中,东北三省和湖北是最大受益者。

辽宁省净收益555.58亿元,黑龙江净收益485.56亿元,吉林净收益145.19亿元。这三省的净受益达到1186亿元,占总受益省份金额的6成多。

东北三省由于产业升级,大量适工人口流失,老龄化率过高,养老金早已收不抵支,养老问题严峻,连续数年都跻身最收益地区。

湖北今年则较为特殊。湖北今年调剂规模相比去年增长55%,主要是因为疫情冲击所致。

今年的新冠肺炎疫情对湖北省经济发展影响较大,企业经营遇到困难,中央出台了不少扶持湖北企业发展的措施,财政上对企业进行税费减免,因此增加养老金转移支付规模,十分必要。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号