首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

多家险企进军万亿养老蓝海:养老社区入住率攀升

发布时间:2020-03-25 10:04:12  来源:新京报

养老网 养老产业】摘要:2020年,养老保险第三支柱建设迎来破局之年。早在年初加快发展商业养老保险再被提上议程,银保监会相关人士在今年1月13日表示,下一步把第三支柱的改革纳入国家重大改革内容,并把“第三支柱”的发展作为国家重点战略,纳入到“十四五”规划之中。推进养老保险第三支柱建设迫在眉睫。

截至2019年,我国60周岁及以上人口已达2.54亿人,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上人口占总比达12.6%。中国的老龄化、长寿化正在催生一个巨大的养老服务市场,根据前瞻产业研究院的预测,去年,我国养老服务市场规模已达4.4万亿元,未来4年,这一规模将直接跃至13万亿元。

据记者不完全统计,2019年,有近10家保险公司布局养老产业,形式主要包括建设养老社区、开设医院、成立养老服务公司、启动养老战略等。其中,投资养老社区成为保险公司切入养老产业的主流选择。此外,保险行业此前就已打造的“医养结合”的模式也在进一步扩容。

进入2020年,保险公司布局养老仍有加速之势。

险企热衷布局养老社区分析:与保险公司资产匹配度高

记者注意到,去年,投资养老社区依然是保险公司布局养老产业的主流方式。

作为监管批准的首个保险资金投资养老社区的试点,泰康保险的养老社区泰康之家已有十余年,在多家进入运营阶段后,2019年其布局仍有加速之势,共有2家新养老社区开业、2家新养老社区动工及竞得3个新养老社区地块。目前,泰康之家已完成在北京、上海、广州、三亚等18个城市的养老社区布局。

去年,太保寿险、人保寿险和君康人寿也相继在杭州、大连、北京、上海等地展开布局。

实际上,不止是2019年,此前,投资养老社区也是保险公司投资养老产业的主要方式之一。

为何会出现这种情况?对外经贸大学保险学院教授王国军对记者解释称,对于保险公司而言,养老社区这种模式是最容易管理的,并且投资看得见,养老社区建起来之后,都成为了险企的自有产业,建筑、设备、绿植都是财产,可以作价评估,反映在公司的账面上。另外,这种模式也与保险公司的资金投资回报模式比较匹配,寿险公司的资金金额较大,是长期资金,且以负债的模式来做资产,这使其对投资的安全性要求非常高,做养老地产产业比较合适。此外,养老社区的投资回报期非常长,可能是二三十年或者五六十年,只要养老社区还在,就可以无限期获得回报,所以这类投资与保险公司资产匹配度较好。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号