首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

养老金涨幅从10%逐渐变为5% 未来调整水平还会变化吗

发布时间:2019-11-08 16:25:42  来源:头条号

养老网 养老金摘要:2005年,为了进一步完善城镇职工基本养老保险制度,国务院发布了《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,文件改变了过去我们养老金计算的公式,形成了现在的养老金计算公式。同时文件要求建立基本养老金正常调整机制,从此我们国家建立了全国统一的养老金调整机制,我们国家养老金拉开了连续增涨的序幕。

2005年到2015年,我们的养老金连续增涨幅度超过10%。2016年养老金增长幅度降到了6.5%。2017年是5.5%,2018年和2019年都是5%。

为什么养老金的调整幅度在不断下降呢?

(1)2016年养老金调整幅度下降的原因。2016年养老金调整幅度首次跌下10%,降到了6.5%。历史原因是由于当年的养老金调整,开始将企业职工和机关事业单位人员养老金调整合并的一起进行的。

机关事业单位退休人员由于养老金水平较高,因此增长的幅度略低一些,拉低了养老金的平均调整幅度。像2019年平均调整幅度是5%,而不少省市企业退休人员的平均调整幅度是5.5%,机关事业单位退休人员养老金平均调整幅度只有4%。

(2)养老金水平已经够高。实际上经过连续15年的调整,企业退休人员平均养老金水平由714元提高到2800多元。现在我们再增长5%,增加的平均钱数就达到了140元,而过去增长10%只有71元。

(3)经济发展增速趋缓。我们的经济增长速度已经有过去的双位数,逐步降到了6.6%,大家的收入增长也在缓慢。经济总量越来越庞大,必然会造成增长速度变慢。养老金的调整是跟社会平均工资的增长以及物价增长相关的。社会平均工资的增长速度变慢,自然会降低养老金的增速。尤其是2019年是经济较为困难的一年,我们经历了很多,但是经济增长能维持6%左右的速度就非常不错了。不过由于消费者价格指数仍然在2%~3%的速度增长,预计明年的增长速度仍然会在5%左右。

(4)养老金的收支压力。2018年底我们的养老保险基金收入5.01万亿元,支出4.46万亿元,养老保险累计结余超过5万亿元。但是,根据养老保险基金的精算报告指出,养老保险基金将在2037年就将所有累计结余花光。国家还在2019年实施了降低社会保险费率、降低社保缴费基数口径的政策,养老保险基金还将减收3000亿元。2018年的养老保险抚养比已经降低到了2.63:1——2.63个参保人员供养一个退休人员。养老保险压力越来越大,国家增长养老金自然会更加慎重。

综上所述,养老金的增长幅度都是在原有的基础上增加的,随着我们养老金水平的不断提高,养老金的调整自然会越来越谨慎。不过,国家会确保根据社会平均工资和物价增长情况调整养老金,以维持退休人员的生活水平的。大家还是放心好了。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号