首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

年轻时存时间年老后兑服务 多地试水时间银行养老新模式

发布时间:2019-11-08 15:53:52  来源:华夏时报

养老网 居家养老摘要:年轻时志愿从事养老服务存储时间,年老时可提取时间兑换服务——以互助养老为特色的“时间银行”在我国各地悄然兴起。

“当前,中国人口老龄化程度正在急剧加大。据国家统计局数据显示,截止到2018年底,我国60岁及以上的老年人口超过2.49亿人,占总人口比例达到17.9%。所谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当个人遭遇困难时可以从中支取‘被服务时间’。”近日,北京大学老年学研究所所长陈功接受《华夏时报》记者采访时表示,“时间银行”的发展要考虑到时代的变化,要鼓励差异化和因地制宜,希望31个省区都有各自的探索和实践。

据记者了解,将“时间银行”与养老服务挂钩,比如,替老人做饭、铲雪、扔垃圾、写信、陪伴旅游的时间,都可以存进“时间银行”。

近日,南京市出台《南京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,政府鼓励志愿者为老年人提供养老服务,按一定的规则记录储存服务时间,当志愿者年老需要时可提取时间兑换服务。除了南京外,北京、南宁、重庆、成都、遵义等地都在进行积极探索。

多地摸索“时间银行”互助养老

随着老龄化社会的到来,单一的家庭养老和财政支持的以养老院、日间照料中心为主要形式的集中养老,已难以承担日益庞大的老年人口。“时间银行”互助养老,开辟了一种新的养老力量源。

据记者了解,上海市在全国较早探索时间银行服务。从1998年上海市虹口区提篮桥街道开办首家“劳务银行”算起,经过前十年的萌芽探索,2008年始进入加速发展期。进过十年加速发展,目前进入落地实践期。此后,2013年9月28日,武汉成立首家时间银行,一个月内有30多人通过志愿服务“存入”了时间。今年7月18日,南京市鼓楼区时间银行互联网服务平台上线,志愿者可以在线“接单”。

南京是全国较早进入老龄化的城市,目前全市60岁以上老年人已达147万,占户籍人口的21%。“时间银行”的服务对象是重点空巢独居老年人及存有时间的60周岁以上老年人。重点空巢独居老年人是指80周岁以上空巢独居老年人,或60至79周岁低保家庭的失能半失能空巢独居老年人。经南京市养老服务信息平台查证,全市重点空巢独居老人约5.4万。

具体而言,“时间银行”服务项目包括助餐、助浴、助洁、助急、助医5项,将视情况逐步拓展。个人志愿者以南京市民卡为载体,开设专门的时间银行账户,暂定1500小时为存储上限,超出的服务时间主要用于捐赠或社会褒奖。团体志愿者服务所产生的时间先期仅可用于捐赠,给予社会褒奖。

同时,为了应对老龄化社会的挑战,厦门在政府养老、居家养老等模式外,也在寻找新的养老模式,“时间银行”就成了厦门的探索方向。

据记者了解,厦门提出“时间银行”的互助养老课题,旨在通过互助养老模式,让年轻的老年人为年长的老年人服务,并不断带动更多“年轻老人”以老助老,形成良好的互助社会风尚,为政府减轻财政负担,为社区减轻养老压力,为老人子女减轻居家养老的压力。

很明显,“时间银行”最大的意义是对于向善的正向激励,让社会形成健康退休老人不是人口负担,而是人口红利的意识,他们在社区居家养老服务方面,依然可以发挥光和热,为社会造福。

就此,陈功表示,“时间银行”有自身优势和局限性,它是公益资产的手段,也是促进社会信用和信仰体系建立的途径,如何更好地对“时间银行”的理论和实践进行创新,需要大家共同努力。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号