首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

文化养老为何如此重要?

发布时间:2019-11-07 11:43:42  来源:大众日报

老年人精神文化需求越来越丰富,参与文化活动的热情越来越高涨,在许多地方,老年大学招生报名堪比“春运”,很多人为拿到名额凌晨就去排队领号。“一座难求”的背后,反映了老年人对精神文化旺盛的需求,与现实条件之间的巨大缺口。

构建多层次的养老体系,满足人民群众多样化、多层次的养老服务需求,是全社会的共同责任。中央提出,积极应对人口老龄化,构建养老孝老敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

山东按照居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的发展思路,持续推动多层次养老服务体系建设。目前,全省各类养老机构2221家、社区日间照料中心3500家、农村幸福院1.1万家、居家养老信息平台101家,建成机构养老床位46万张、护理床位17万张。同时,山东作为儒家文化的发源地,积极优化养老、孝老、敬老的社会环境,深入开展人口老龄化国情教育,牢固树立培育积极老龄观,将养老、孝老、敬老纳入社会主义核心价值体系,使之成为每一个社会成员的价值准则和行为规范。

记者也注意到,目前老年文化建设与人口老龄化发展和老年人日益增长的精神文化需求还不完全适应,各地对文化养老的重视程度不一。做好文化养老工作,必须转变观念,对老年人的精神生活予以足够重视。

在认识上,要将文化养老作为一道“必答题”,而非“选答题”。一些子女在照顾老人生活时,注重满足老人的物质需求,缺乏对老人精神生活的关注,“工作忙,没时间”成为人们惯用的借口,“常回家看看”成为奢望。虽然精神生活是更高层级的追求,但不意味着精神生活必须依附于物质生活,或者必须先有物质生活再有精神生活。在养老问题上,对老人精神生活的关注应与为老人提供必要的生活条件同等重要,而不能刻意安排先后顺序。事实上,绝大部分老人的要求并不高,在生活条件不富裕的情况下,子女能够“常回家看看”,多一些问候,社会能多一些关怀,老人同样能够得到满足。

在工作中,要更加重视农村文化养老工作,以更大力度改善农村养老条件。当前,农村养老水平和城市差距比较大,在文化养老方面差距更甚。曾有专家提出“农村老人最大的问题不再是物质匮乏,而是精神上的空虚”。特别是农村留守老人,他们渴望子女的体贴与照顾,渴望参与更多的社会交往,期盼丰富的精神生活。但子女离巢使留守老人的精神需求难以很好解决,面临诸多困境。在农村养老工作中,我们需要做的工作更多,任务更加艰巨。

此外,做好文化养老,需要全社会的参与,每个人都不应是旁观者。规模庞大的文化基础设施需要政府投入,文化活动需要社会组织参与,“常回家看看”应成为个人自觉的行动。对于老年人的关怀,我们还可以做得更好,帮助他们走出焦虑,安享晚年。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。让老年人拥有幸福的晚年,年轻人就有更可期的未来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号