首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

四川天府新区试点智慧居家养老:卧室安装健康感知器

发布时间:2019-11-05 11:28:42  来源:封面新闻

养老网 居家养老摘要:据相关资料,未来20年,我国将进入急速老龄化阶段,传统养老也面临着服务不佳、资源不足等难题。如何让老人老有所养、老有所乐?

在四川天府新区,面对社区2000余名老人,天府新区安公社区拿出了一份自己的答卷:链接多方社会资源,启动安公智慧居家养老项目。

老人们在服务站休闲、体检

据了解,这种智慧居家养老,就是通过在老人卧室安装主动健康感知器,收集老人作息睡眠动态数据,形成特定的固化规律,通过大数据人工智能分析,形成“需关爱指数”,并将该指数通过物联网传输到平台,并分发到子女和社区(机构),从而形成主动关爱、精准关怀等高效的服务。同时,安装紧急报警系统按钮在老人家里定点场所(如床边、客厅、卫生间),实现紧急情况一键求助。

家门口开起“养老服务站”

10月31日下午,在位于安公路二段的新疆石油花园二期,十余位老人聚在一起,有的在下象棋,还有的老人正在感受各种先进的康复仪器:智能康复保健机器人,能够减轻颈椎病、腰椎病、肩周炎等病引起的疼痛;智能体检机器人一体化设备可以一次检测身高、血压、内脏脂肪、基础代谢率等……4名身穿橙色背心的“养老管家”在不停忙碌着,交老人使用设备、登记老人的健康情况等等,态度细致而温柔。

在这处约80余平米的场地,是小区原来的车库,安公社区租赁下来,改造而成。一处小房间已经开始服务,另外两处房间还正在紧张的装修。房子上面,大红的横幅还挂在上面,写着“安公智慧居家养老新疆石油花园一、二期服务站”。

这也是安公智慧居家养老的首个试点。10月20日正式启动,如今,小区已经有40名老人签订了服务协议,他们将在家门口享受养老管家一对一的便捷服务。

社区老人配备“养老管家”

79岁的伍明成就是其中第一批“吃螃蟹”的老人。

“我觉得养老不能靠子女,还得靠自己,如今,还能靠社区。”在自己的家中,伍明成和老伴爽朗的笑着。谈起自己体验这个智慧居家养老项目的初衷,伍明成说,自己和老伴的思想比较“前卫”,虽然有三个孩子,但是孩子们有自己的工作、家庭。对于养老的问题,他很早就着手规划。几年前他们就在三星一个养老公寓进行了投资,每一年偶尔要过去小住,觉得那里服务和环境都很不错。但是,两老口还是非常留恋已经生活了十余年的小区,留恋老邻居的情谊。当得知安公社区启动智慧居家养老服务,在家门口就可以解决养老问题,老两口就毫不犹豫的签了协议。

有着十年养老服务经验的汪晓莉成为了伍明成的专属“养老管家”。她先是为伍明成建立了健康档案,定期跟踪他的血压情况,随后,为伍明成家里安装了一键感知和救助系统:在卧室里,是一个主动健康感知器,可以对老人的睡眠健康感知和健康动态感知;卧室、客厅、卫生间都安装了一键医疗救助器,当老人觉得自己有什么突发疾病隐患时,可以按下呼叫器,养老管家的手机上就会收到求助,“养老管家”会在第一时间赶到家中,并协同医护人员进行救助。

同时服务站点还会给老人提供活动场所,定期还会举办各种活动,让老年人能够在社交中,真正让老年生活丰富起来。

“这种在家门口的养老服务,让我们老人觉得更便捷更安心,不用离开家去住养老院,感觉更温馨。”伍明成说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号