首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

青岛推系列养老举措 符合条件老人可领津贴最高每月300元

发布时间:2019-10-10 11:43:43  来源:半岛都市报

养老网 养老政策摘要:据青岛市民政局发布的数据显示,青岛市60岁以上户籍老年人口183.5万,老龄化率已达到22%,高出全国4.8个百分点,这意味着青岛每五个人中有一名老年人。近几年,青岛相关部门出台各种措施,给老人们提供更多保障和便利。

困难老人享受免费居家养老服务

60周岁以上的困难老年人享受政府购买的居家养老服务,半失能老年人每月45小时的居家养老服务,失能老年人每月60小时的居家养老服务。城市按照每小时20元补助,农村按照每小时15元予以补助。在户籍所在的社区申报。

本市户籍年满80周岁的老年人,每年享受80周岁老年人的体检补助,每年每人予以补助150元。在户籍所在的社区申报。

符合条件老人可领津贴最高每月300元

本市户籍年满80周岁的老年人,享受高龄津贴,80-89周岁,每人每月不低于120元,90-99周岁老年人,每人每月220元,此项政策由各区市具体制定实施方案;户籍百岁老人享受百岁老人长寿津贴,每人每月300元。在户籍所在的社区申报。

本市户籍60周岁困难老年人享受困难老人补贴,60-79周岁老年人每人每月补助80元;80-89周岁老年人每人每月补助120元;90-99周岁老年人每人每月补助220元。在户籍所在的社区申报。

本市户籍60周岁困难老年人入住养老机构,享受入住养老机构收费的80%的入住补助。由入住的养老院申报。

青岛医养结合养老机构占94%

子女不能在身边照顾、自己又不能很好照顾自己的老人,不少会选择去养老院。

青岛市登记养老机构230家,,总床位6.8万张,千名老人床位数37.5张,在15个副省级城市中位列第四。民办养老机构分别占机构数和床位数的89%和76%,成为养老行业的主力军,城乡社区日间照料中心946个、农村幸福院317个,助老大食堂480个,办理民非登记和备案的社区居家养老服务组织分别为183个、860个。目前,青岛以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系已初步建立。

青岛从1999年开始探索医养结合服务模式,走在全国最前列。今年1—8月,全市共有2万名失能失智人员享受长期护理保险待遇,护理保险资金支付2.9亿元,护理服务人员提供上门服务65.5万人次,照护服务时间共计128万小时。目前各类医养结合养老机构占机构总数的94%。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号