首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

广州:护理型养老床位比重力争提高到60% 实施人才引进

发布时间:2019-10-10 11:29:12  来源:金羊网

养老网 养老产业】摘要:广州,在加强养老服务设施建设、加快养老服务业发展方面不断探索。比如,建立特殊群体老年人“关爱地图”;为60岁以上老人免费购买“银龄安康”意外险;向老年人提供“大配餐”服务;探索建立全方位多层次“科技+养老模式”等等。

今年,“加强养老服务设施建设,提高养老服务水平,努力打造大城市养老广州范本”也成为了“有事好商量”民生实事协商的主题之一。

在上一期的报道中,有广州市政协委员提到,市内大部分护理站未纳入医保定点的问题,受到了市政府相关部门的关注。对于委员们提出“广州共有63家定点护理机构,平均每个区至少有一家,远远满足不了广州老人的需求”的反馈,广州市医疗保障局承诺,将加快审批定点护理机构的速度,让更多的老人能享受政策优惠。

广州市医疗保障局相关负责人表示,通过加快审批方面的工作,8月底时约新增40家,目前全市已有103家定点护理机构。

实施引才工程解决养老服务业人才缺乏

而针对养老专业人才缺乏成为养老服务设施发展的一大阻力的现状问题,广州市人力资源和社会保障局副局长何士林表示,除了给护理人员一定的补贴、提高养老护理人员待遇水平、社会地位水平、还加强广州市对口支援扶贫协作机制与人力资源市场对接,积极转移引进劳动力进入广州的养老服务业。

何士林表示,广州市政府对养老事业高度重视,开展了大规模的养老人才职业培训,提升他们的技能和专业水准,并将培训机构、培训院校直接和广州市的养老机构合作,让养老人才掌握技能以后,直接就到广州市的这些养老机构从业。这方面工作已取得成效。

据悉,广州市从2017年起实施养老服务业引才工程,组织养老服务机构面向国内外招聘高层次经营管理人才和高级以上职称人员,并把养老护理员列入《广州市积分制入户职业资格及职业工种目录》,积分入户时给予加分。对从事一线养老护理工作满5年、满10年的未满60周岁的养老护理员,分别给予一次性5000元、2万元的艰苦岗位补贴。

除了提高工资待遇,广州市还明确:毕业后进入养老机构从事康复护理等养老服务一线工作满3年的高等院校全日制毕业生,可获得1万元的就业补贴资金。

推进床位建设兼顾普惠性和服务互利性养老

对市民有关“应保尽保”、“当保既保”、“能免则免”、“可减既减”的声音,广州市发改委表示,有些养老院不是价格越低越好,定的价格太低,将会对民营的养老机构的收费空间造成压缩,形成公办价格洼地,民营的价格上不去,民间养老机构的投资积极性就会受到打击,社会总的养老床位就不能有效供给。

对此观点,广州市民政局表示赞同。“由于国家对于养老的定调是以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的一个医养相结合的体系,那么政府以保障重大疾病作为兜底,其他应该按照市场规律办事。”

对于公办养老院供不应求、民办养老院过半空置的问题,广州市民政局回应道:各区正在区民政局的协助下开展甄选购买民办床位的工作。

广州市民政局表示,将大力推进推动普惠性和服务互利性养老床位建设,力争今年将护理型床位的比重提高到60%,引导民办养老机构错位发展提高质量,将更多的民办机构纳入常护险高龄照顾险的定点范围,完善公办机构分类收费机制,推动公办机构床位加快投入使用,从而有效解决公办与民办不协调的问题。

广州市副市长黎明在调研时指出,先在老城区里布局并推行嵌入式社区、嵌入式养老,发挥日托、全托或其他服务,从而能辐射周边、带动周边,成为一个服务输出地,老年人在家里就能安享嵌入式社区、嵌入式养老所提供的很多专业服务。现在,特别需要能够形成一些可复制可推广的经验,向全市各个区以及向中心城区的各个老旧社区辐射。

广州市民政局回应,今年全市将推动建设30天以上60张床位左右的,具有全托日托上门服务等功能的社区切入式养老机构,在养老床位紧缺的老城区开展家庭养老床位试点,支持养老服务机构延伸社区居家养老服务,打造没有围墙的养老院。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号