首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

首个共有产权养老社区开启快乐养老

发布时间:2019-01-02 14:36:05  来源:北青网

养老网 养老产业】摘要:假面舞会、品酒调酒、VR体验,这些看似和老年人生活“不搭边儿”的词,如今在本市首个共有产权养老社区——双桥恭和家园完美结合到了一起。让老人在自个家里养老、享受“定制款”养老服务套餐,恭和家园开创了“中国式养老”的新模式。据了解,这在北京乃至全国都可以以“第一个吃螃蟹的人”著称。北京青年报记者日前走进了恭和家园,体验了一把现代老年人的时尚养老模式。

现场

老人们在假面舞会中“跨年”

穿上华丽的礼服,戴上神秘的面具,拿上高雅的红酒杯,去年12月29日晚,一场别开生面的假面舞会在恭和家园展开,这次舞会的主角不是追求时尚的年轻人,而是颐养天年的老年人。更与众不同的是,舞会就办在老人的家门口,老人只要走出家门,就可以来到舞会现场——社区的共享多功能厅,每位住在这儿的老人都可以来参加活动。

在舞会现场,一支老年模特队一上台就获得阵阵掌声,他们身着白色西装、戴着黑色墨镜,踏着动感的节拍,走出了年轻的步伐。据了解,这支走秀队伍的平均年龄为80岁。同时,这次舞会吸引了来自北京语言大学的多位留学生,随着音乐响起,留学生和老人一起来到舞台中央,相伴而舞,在他们身上找不到任何岁月的痕迹。“为了这次舞会,我可是练了好几天呢!”家住5号楼的王阿姨告诉记者记者,虽然年轻时跳过交谊舞,但是听说有国际友人来参加,她特别认真。“我得跳出国际范儿啊!”

讲述

这里的老年生活“有朋友,有奔头”

“我们办的每场活动都不一样,但目的都是为鼓励老人积极社交,让老人在退休后继续与社会接轨。”恭和家园负责人告诉记者记者,同时,工作人员还会协助那些有“点子”的老人达成心愿。居家养老社区的活动健康、时尚,且有意义,让住在自己家养老的长辈们对生活充满新鲜和热情,觉得自己不落伍。

除了新年化装舞会这类活动,恭和家园老人每月可以参加类似合唱团、手工、诗歌、书画、舞蹈等各类主题活动多达100多场。据介绍,在旧居居住时,长辈们很少下楼,天气好的时候下楼溜达两圈,大部分时间都在家宅着。搬到恭和家园后,社区每天都会安排各种丰富的活动课程和内容,有的是社区组织的,也有很多是老人自发组织的,老人的生活不再只是柴米油盐,不只是与电视机做伴儿,而是有了自己的“朋友圈”,和志同道合的人共度晚年。

“恭和家园和其他养老院最大的差异在于,长辈们行动有自由,生活有尊严,老人在这里可以获得自我实现的成就感和社交的快乐”。记者记者了解到,恭和家园这种居家养老社区模式为老人提供了一个专属平台,让老人们可以组织自己想组织的各种活动和社交圈。很多老人退休后,觉得自己被边缘化了,心理落差很大,再加上子女平时工作忙疏于关心,很容易情绪低落、郁郁寡欢,更有甚者,还会影响到身体健康。社区的活动,让老人们晚年生活不寂寞,有更多陪伴和期待。

已经在这里居住了3年的张大爷告诉记者记者,“我们希望老年生活能和朋友们一起,无论是吃喝玩乐,还是干一些有意思的事。让人觉得生活更有奔头了。”

特色

“产权服务”居家养老示范社区实现养老和资产升值双丰收

据了解,双桥恭和家园位于朝阳区东五环,与杜仲公园相邻,是北京市首个、全国唯一一个有产权的居家养老试点社区,可以提供餐饮、娱乐、医护等一站式服务,获得产权后,可以与普通商品房一样出租、出售。

在养老资源稀缺的北京市区,已有一百多位老人陆续住进了新房,目前恭和家园为精装现房发售状态。这种有服务、有产权的新型居家养老模式,让老人既有在家养老的归属感,又可以享受养老机构提供的完善服务;为子女减轻负担,也为他们提供一份可以继承的资产,未来还能留给适龄子女继续使用,等于可以解决两代人的养老问题。工作人员的统计数字显示,运营一年来,老人对养老社区的满意度达93%。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号