首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

宜昌“四个坚持”同步实施 布局多层次养老服务体系

发布时间:2018-12-05 09:21:42  来源:中国社会报

养老网 养老政策】摘要:近年来,湖北省宜昌市委、市政府高度重视养老服务业发展,认真贯彻落实中央、省、市推进养老服务业发展的决策部署,“四个坚持”同步实施,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖的多层次、多元化养老服务体系。

近年来,湖北省宜昌市委、市政府高度重视养老服务业发展,认真贯彻落实中央、省、市推进养老服务业发展的决策部署,“四个坚持”同步实施,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖的多层次、多元化养老服务体系。

坚持高位推动构建发展大格局

党政高度重视。近年来,宜昌市委、市政府将养老服务业发展作为现代服务业发展的经济增长点、作为康养产业的重要支撑点、作为重大民生工程关键点来抓,先后多次召开专题会议,研究亚行贷款宜昌养老综合服务示范项目、全国居家和社区养老服务改革试点项目和养老服务业改革发展。两任市委书记先后为康养产业发展和医养结合发展作出批示,并现场调研、座谈和推进。今年10月,市委书记周霁专程调研医养结合,并任领导小组组长,要求在已出台医养结合实施意见的基础上,制订医养结合三年行动计划,探索出台长期照料护理保险政策。市长张家胜担任亚行贷款宜昌养老综合服务示范项目和全国居家和社区养老服务改革试点项目领导小组组长,多次召开专题会议,研究养老服务业项目建设。

发展思路清晰。宜昌市要求养老服务业发展市、县、乡、村四级联动,坚持盘活存量与发展增量并举、公建与民营并行、事业与产业并重,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖的社会化养老服务体系。

出台系列措施。该市今年已出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案的通知》《关于印发宜昌市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知》《宜昌市城区经济困难的高龄、失能老年人补贴实施方案》《宜昌城区老年人能力评估实施方案》,近期还将出台《关于推进养老服务业发展的实施意见》和《全市推进医养结合三年行动计划方案》等政策文件,这些均为养老服务业发展提供了制度保障。

实行标准化服务。把标准化建设作为提升为民服务能力的第一抓手,在全市民政系统掀起创标、学标、用标的热潮。目前,全市民政系统已制定行业标准360多项,其中,4项养老服务标准上升为省级标准。

坚持项目引领推动发展大跨越

2016年2月,宜昌市获批亚行贷款宜昌养老综合服务示范项目和PPP示范项目。项目总投资25.28亿元,总建筑面积28万平方米,总床位达到4226张,建成后将实行品牌化、连锁化、规模化、标准化运营模式。

今年5月,宜昌市成功获批全国第三批居家和社区养老服务改革试点,获得中央财政2921万元资金支持。市政府出台《宜昌市居家和社区养老服务试点实施方案》,确定了11个实施项目和具体改革措施。

为加强国际国内交流合作,该市成立了总规模5亿元的三峡养老产业发展基金。已投资4700万元,将建设3个养老项目,还有5个项目正在洽谈对接中。

葛洲坝集团新建颐福乐园养老项目已于今年9月建成,总建筑面积4.3万平方米,床位755张,以“养生”和“快乐”为主线,以健康理念、健康产品、健康生活方式为载体,立足宜昌、辐射全国,打造休闲养生养心养老产业综合体,通过资本运作的方式将养老产业做强做大。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号