首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

牟平区创新养老扶贫模式 “孝德基金”惠及两千老人

发布时间:2018-08-20 16:47:37  来源:胶东在线

养老网 养老政策】摘要:“现在儿女给我养老钱,政府今年又给了我一份养老钱,老了享福了!”烟台市牟平区玉林店镇对阵圈村73岁的孙平佐老人说。孙平佐所说的“政府发的养老钱”,不单是农村基础养老金,是牟平区设立的“孝德基金”。

 
  “现在儿女给我养老钱,政府今年又给了我一份养老钱,老了享福了!”烟台市牟平区玉林店镇对阵圈村73岁的孙平佐老人说。孙平佐所说的“政府发的养老钱”,不单是农村基础养老金,是牟平区设立的“孝德基金”。玉林店镇对阵圈村孙平佐和张百芬老两口身体都不好,家庭收入微薄。儿子在家务农,女儿远嫁外地。镇村工作人员在前期走访调查过程中,发现孙平佐一家符合“孝德基金”的奖补范畴,在今年3月份让其子女签署了赡养协议后,便正式将孙平佐和张百芬确定为奖补对象,二人今年一共可获得400元的奖补。在对阵圈村,能享受“孝德基金”奖补的共有8户。
 
  “百善孝为先”,事亲行孝历来是中华民族的传统美德。当前,随着社会老龄化的加剧,牟平区对孝老敬老工作越来越重视,尤其关注农村贫困老人的养老问题。今年,为进一步助力精准扶贫、精准脱贫,牟平区在采取多种举措的同时,还设立了“孝德基金”项目。项目在区慈善总会设立基金专户,村里成立扶贫理事会,“孝德基金”由村里统一发放到各奖补对象的银行账户中。“孝德基金”的主要来源是市级补助资金、爱心捐助资金、社会募集资金和区级财政资金,主要奖补给农村60周岁以上建档立卡的贫困人口。目前,该区设立“孝德基金”50余万元,已奖补给1998位农村贫困老人。
 
  “在一些农村,部分家庭子女赡养意识不强,一般都是不定时给父母送点米面,有些老年人因身体、经济等原因导致他们普遍生活水平不高。”牟平区玉林店镇扶贫办工作人员说。如何把子女孝善义务落到实处,此前是个现实的难题。现在,通过政府财政资金支持设立并发放孝德基金这种形式,尤其是签署了赡养协议,让子女孝敬父母不能挂在嘴上,而是要落实到纸面上,变得“有据可查”,可有效引导激励子女履行赡养义务,对弘扬中华民族传统美德、解决农村养老问题、提升贫困老人生活质量、增强贫困老人获得感幸福感安全感具有重要推动作用。牟平区扶贫办相关负责人介绍,他们将基金分档进行奖补,将钱款发给最有需要的人,形成子女尽义务得奖补的正确导向效应;镇街扶贫开发领导小组负有确保所有签约及未签约赡养对象长期、稳定、有效脱贫的主体责任,这样能更加有效、精准利用资金,这种创新做法也收到了不错的社会反响。
 
  “孝德基金”让农村贫困对象养老由“空口无凭”变“立字有据”,成为解决农村老龄贫困人口稳定脱贫的重要举措,也是开展“四德”工程建设的重要内容。基金的设立也将促进牟平区形成政府、社会、家庭合力孝老敬老的局面,为打好脱贫攻坚战增添新动力。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号