首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

新疆“医养结合”渐热 让老年人“下楼就能看病”

发布时间:2018-06-04 09:28:38  来源:中国新闻网

养老网 养老政策】摘要:在刚开业的新疆乌鲁木齐市沙依巴克区中央郡社区的居家医养结合服务中心,72岁的刘爱珍正在体验测量血压和血糖,她告诉记者,“以后下楼就能看病了”。

 
  在刚开业的新疆乌鲁木齐市沙依巴克区中央郡社区的居家医养结合服务中心,72岁的刘爱珍正在体验测量血压和血糖,她告诉记者,“以后下楼就能看病了”。
 
  刘爱珍患有高血压和糖尿病等多种慢性疾病,以前需要坐车去医院,如今“在这里服务更好更方便”。
 
  该社区居家医养结合服务中心以社区康复、慢病管理、老年娱乐、中医调理等为主,为居家老人提供养生、保健、药膳、医疗等多方面内容,通过家庭医生签约,为更多老人提供中医特色的医养结合服务。
 
  据服务中心负责人新疆四圣心源医疗养老连锁有限公司董事长马青英介绍,比起传统医院,大部分老人更愿意“居家医养”,服务中心仅开业1天,就吸引了周围上百名老人来体验“优质优价”。在服务中心里,签约后的老人配有专业的健康管理师,第一时间了解老人的健康信息,随时随地保持联络。“未来3年,我们还将开设5到6家社区居家养老服务中心,服务约1万名老人。”
 
  2017年5月,新疆医科大学医养结合中心正式挂牌,以老年病、康复和医养结合为特色,共设600张床位。由医师组成的治疗小组对住院老年患者进行体检、诊断,强化干预治疗和健康指导,让老年人得到高效、优质的服务。据统计,该中心两年多来已收住患者3000余人次。
 
  多个“居家养老”项目也在新疆各地遍地开花。新疆民政厅统计数据显示,2017年,新疆城市居家、社区养老服务覆盖率达40%,农村居家、社区养老服务覆盖率达85%。新疆各类养老福利机构达到3800余所,各类养老床位超过7万张。
 
  据乌鲁木齐市卫生计生委相关负责人介绍,乌鲁木齐市目前约90%为居家养老、7%为社区养老、3%为机构养老。现有的40家养老机构已与大、中型综合医院或社区卫生服务中心(卫生院)签署了医疗协议,实现了入住老人患病能够及时就医。
 
  乌鲁木齐市老龄办宣传教育科科长褚清泉告诉记者,截至2017年底,乌鲁木齐市60岁以上老年人口占总人口的16.88%,是老龄化程度较高的城市。“我们希望今后发挥更多的社会力量,让企业和社会公益组织参与其中,为老年人提供更多的优质服务。”(完)

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号